Отельеры готовы закрыть бизнес

Март 25, 2020
Обновлено
Специалисты индустрии туризма прогнозируют падение загрузки екатеринбургских отелей до нуля. Отменены все бизнес-мероприятия, границы закрыты, командировки отложены. Словом, за ненадобностью отели могут быть закрыты на время. Организации, занятые в индустрии туризма, обращаются к властям с просьбой помочь с налогами и оплатой труда.
Уральские гостиницы могут быть закрыты
По словам Михаила Мальцева, отели в Екатеринбурге пока еще работают, так как у них есть обязательства по прежним заказам. Что будет на следующий неделе, неизвестно, загрузка может быть нулевой. А в обычное время главными потребителями гостиничных услуг в Екатеринбурге были предприниматели, количество остановившихся в отелях бизнесменов доходило до 70%. Сейчас все мероприятия отменены, сколько это продлится, сказать не может никто. В самое ближайшее время региональным властям будет сделано предложение о помощи всем, кто занят в турсфере.
А как в Европе?
Европейские отельеры, пострадавшие от пандемии, смогут получить не только налоговые каникулы, но и особые условия кредитования, а также поддержку в выплате зарплаты персоналу. Михаил Мальцев считает, что на подобную поддержку отечественным предпринимателям настраиваться не стоит, тем не менее какие-то меры все равно должны быть. В числе первых - увеличение фонда заработной платы и налоговые отсрочки.
Грядут увольнения
Гостиничный бизнес готовится к варианту, когда отели будут временно законсервированы, причем это может коснуться не только небольших объектов, но и крупных гостиниц, в том числе, и сетевых. Если заполняемость равна нулю, то большой штат персонала держать невозможно. Например, глава Usta Hotels рассказала, что отсутствуют и групповые заезды, и массовое бронирование. Отмечается большое количество аннуляций, поэтому было принято решение законсервировать часть номерного фонда. Если карантин закончится, то восстановление пойдет достаточно быстро, если нет, то придется приспосабливаться к новым условиям. Такая ситуация характерна для большинства российских городов, в которых загрузка снизилась до 50%.
Что делать с зарплатой?
Больше всего денег потребуется на выплату заработной платы. Отельеры просят освободить их от страховых взносов при таких выплатах, а также снизить ставку НДС до 7%.
Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Думаю, что ситуацию можно считать катастрофической. Если говорить об основных российских городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и других, то многие объекты в них работают уже около полутора месяцев себе в убыток. На сегодняшнее выступление Президента были возложены надежды, но, увы, те меры, которые были предложены, бизнес не спасают. Можно сказать, что счет уже идет не на недели, а на часы. Московский мэр говорил о закрытии ресторанов на неделю, но фактически это означает, что владельцы должны выплатить персоналу зарплату, уйти на недельный отпуск и после уже не открыться никогда.

Загрузка в отелях в центре Москвы доходит до 8%, в некоторых объектах — до 15%, но этого мало, так как точка безубыточности равна 25-30%. Через две недели закрытия отелей и ресторанов приобретет массовый характер. Уже понятно, что отстрочки по НДС уже не будет.

Призывы сохранять персонал во что бы то ни стало никак не подкреплены мерами господдержки. Предприниматель остался, по сути, один на один со своими проблемами в ситуации отсутствия работы и выручки.

Достаточно оптимистично на ситуацию смотрят в Крыму и Краснодарском крае. Однако как только начнутся запреты на работу бассейнов, фитнес-центров, спа, загрузка резко упадет, а если к этому добавится и рекомендация не посещать регионы, то положение будет плачевным и там.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?