bnovo.ru

Отельеры Геленджика об угрозе срыва летнего сезона

Март 10, 2020
В редакцию Welcome Times пришло письмо из Геленджика от владельцев гостевых домов. Ситуация с гостевыми домами и «законом Хованской» складывается драматично. Мы публикуем письмо полностью.

Это обращение будет отправлено главе МО города-курорт Геленджик А.А. Богодистову, губернатору Краснодарского края В.И Кондратьеву.

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ МИКРОРАЙОНА ТОНКИЙ МЫС

Побережье Краснодарского края является достопримечательностью нашей страны. Каждый курортный город — Анапа, Геленджик, Сочи прекрасен и уникален, так как имеет разный климат. Единственно, чем схожи все побережья – временная, сезонная работа жителей курортных городов, сел, поселков. Это 70% предпринимателей частного сектора (жилого фонда), от которого как по цепочке зависит загрузка объектов других предпринимателей: столовых, кафе, магазинов, объектов показа, и, конечно доходы от продажи курортных товаров, сувениров, экскурсионных услуг и т.д. Даже станции СТО, автомойки и транспортные предприятия зависят от количества туристов, приезжающих на автомобилях в частный сектор. А значит, зависит развитие всего Черноморского побережья.

Сегодня жители города Геленджика принимают активное участие в развитии своего города и района. Предлагают проекты и идеи, отстаивают законность природоохранных зон для создания парков, скверов, пешеходных зон. Мы платим налоги и платим курортный сбор. И, самое главное, у нас, жителей, с муниципальными и государственными служащими города и края одна цель, и одно направление – это перспектива в развитии курортов Краснодарского края, которые всегда должны быть на первом месте в России.

Принятые в сентябре 2019 года изменения в статье 17 Жилищного кодекса РФ о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы, а также предоставления в них гостиничных услуг ставят нас «в тупик», мы не понимаем, как жить и работать в таких условиях!

Эти изменения обязывают нас перевести индивидуальные жилые дома, используемые под услуги размещения отдыхающих в летний период, в нежилые (гостиницы), а потом привести теперь уже «гостиницы» в соответствие всем требованиям законов, что практически невозможно собственникам частного сектора, так как требует огромных затрат и перестройки наших домов.

При этом, мы понимаем, что должны обеспечить пожарную и санитарную безопасность нашим отдыхающим и делаем для этого все возможное, устанавливаем пожарную сигнализацию, ставим огнетушители, камеры видеонаблюдения и т.д. Но к гостиницам предъявляются очень высокие требования. Нам, собственникам частных средств размещения — жилых домов, выполнить их не под силу.

Иными словами, изменения в Жилищном кодексе РФ, которые прописывались для запрета хостелов в многоквартирных домах и так называемых «резиновых квартир», которые в большинстве случаев расположены в мегаполисах, напрямую коснулись всего малого бизнеса Юга России. Они подкосили все курорты, весь частный сектор, который преобладает среди всех средств размещения.

Создается впечатление, что малый бизнес хотят просто «выдавить» из рынка туристического бизнеса, обеспечивая заполнением огромные комплексы дорогостоящих апартаментов, массированно строящихся на всей территории Черноморского побережья Краснодарского края.

Это повлечет рост цен на гостиничные услуги по стране и нанесет огромный удар по кошельку граждан России, имеющих средний достаток. Это, в свою очередь, заставит наших граждан поменять место отдыха с российских на заграничные курорты.

В городах-курортах собственники не только сдают свое жилье, но и сами с семьями проживают в этих же домах. Оформляют предпринимательство, платят налоги, стараются удовлетворить пожелания гостя, чтобы в следующий свой отпуск он не уехал отдыхать за границу, а возвращался вновь и вновь на Черноморское побережье и пополнял местный и краевой бюджеты.

Для нас это единственное жилье, и, у большинства, единственный источник дохода. За счет заработанных летом денег мы содержим своих престарелых родителей, лечим их, даем своим детям дополнительное и высшее образование, чтобы они, получив таковое, могли работать на благо нашей Родины.

Мы и наши дети прописаны в этих жилых домах, сами живем в них постоянно, сдавая свободные помещения отдыхающим только летом. Как же мы их переведем в нежилое? Почему же собственников с их единственным жильем обязывают менять назначение земли и дома, тем самым лишая нас права на неприкосновенность жилья. Разве такой подход не противоречит Гражданскому, Жилищному и Налоговому кодексу РФ, допускающих возможность использования жилого помещения для предпринимательской деятельности? Это также противоречит целому ряду статей Конституции РФ — основному закону нашей страны.

Если закрыть частный сектор, почти 70 процентов которого – это частные дома со свободными помещениями для сдачи до 10-15 комнат, то курорта как такового существовать не будет! Столько лет потратить на развитие наших курортов Черноморского побережья, чтобы в один миг сделать многолетний шаг назад.

Мы, честные предприниматели, хотим развиваться, улучшать свои средства размещения, расширять услуги, чтобы россияне ехали только к нам на российские курорты. Позвольте нам работать, не прячась!

Мы понимаем, что налоги на землю и на используемое нами частное имущество должны быть немного выше, чем просто у жилых домов. При этом просим помнить, что принимаем отдыхающих мы только 3 летних месяца из 12-ти, и это в лучшем случае.

Мы хотим платить налоги с деятельности и участвовать в улучшении облика нашего города, собирая и перечисляя курортный сбор. Но мы не сможем этого делать в таких условиях, при таком жилищном законодательстве.

Просим Вас оказать содействие о внесении законодательной инициативы касаемо поправок к статье 17 Жилищного кодекса РФ, разрешающих оказывать услуги временного размещения в принадлежащих нам индивидуальных жилых домах. Тем самым отменить принятый уже «закон Хованской», который идет вразрез с Российским законодательством.

Также просим остановить «охоту на ведьм», которая происходит сейчас в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся сдачей в наем частного жилья.

Мы требуем, чтобы нас не заставляли переводить свою единственную частную собственность в нежилую, нарушая тем самым наши Конституционные права как граждан РФ.

Так же мы категорически ПРОТИВ рассматриваемого законопроекта с изменениями в ст.1, 5 и 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», инициатором которых является Г. Хованская. Такими изменениями мы движемся в сторону деградации, а не процветания.

 


Письмо прокомментировала генеральный директор, эксперт по классификации гостиниц ООО «Балтийская Туристская Инициатива» Юлия Гржибовская

Огромная проблема — бездумное принятие так называемого «закона Хованской», а точнее, поправки в ст.17 Жилищного кодекса РФ о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы в многоквартирных домах. Ключевое слово МНОГОКВАРТИРНЫХ! А о тонкостях регионов забыли.

На самом деле, неразбериха во всем этом огромная. А к этому привело принятие закона Хованской, без вникания в серьезность ситуации. Госдума не хочет разбираться в нюансах и привлекать экспертов для досконального разбора полетов. Им легче запретить всех и сразу. Теперь мы получаем результаты: весь юг нашей страны оставили на произвол судьбы. Как хотите, так и живите! Запретили оказания услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, а о том, что есть специфика в виде гостевых и прочих жилых домов, не подумали. Первым «восстал» Крым, теперь просыпается и Краснодарский край. К сожалению, в этих регионах нет консолидации, все сами по себе. Как итог — когда пришла беда, не знают, что делать. Ответ один: объединяться, отстаивать свои права, участвовать в принятии необходимых поправок в законодательство, работать в белом поле.

Поделиться:
14 Марта 2020
Материал уже оценили 0 гостей на:
1
1
Для особо спящих.... Вы посмотрите, для кого написаны все эти законы? Для физлиц. Вы кто, физлица? Ну так заявите о себе как о хозяевах и учредителях своего мсу. Чего вы тут жалутесь , и кому? Доброму царю?
Материал уже оценили 6 гостей на:
4.333335
4.3
Другие оценили статью на 4.3* из 5. А ваше мнение?