Отдых в Турции 2020: правила страхования туристов и как изменились цены на туры

Август 10, 2020
С 10 августа из России стартуют первые авиарейсы только на три турецких курорта – Анталью, Даламан и Бодрум и только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В Стамбул рейсы выполняются с 1 августа.

На 10% повысили цены по сравнению с прошлым годом турецкие отели категорий 4-5*, по данным Ассоциации туроператоров России.

На 21% подорожали авиабилеты в Анталью, опять же в сравнении с летом-2019, на 9% – в Стамбул, по данным сервиса Туту.ру.

В начале осени в Турции никакой еще не бархатный сезон, а полноценная пляжная погода. Так что и цены особо не падают.

По данным Travelata.ru:

  • 40 тысяч рублей на двоих стоит самый дешевый тур с вылетом в середине сентября (в отель 3*, с завтраками).
  • 51 тысяча рублей на двоих – минимальная стоимость поездки в 3-звездочный отель с “Все включено”.
  • 70 тысяч рублей на дових – стартовая сумма за неделю отдыха в пяти звездах с All inclusive. “Пятерки” с хорошими отзывами стоят не меньше 90 тысяч.

В безвизовую Турцию летают и самостоятельные путешественники, не только клиенты турфирм. В первые дни августа продажи авиабилетов в турецкие города выросли в 10 раз по сравнению с концом июля. По данным сервиса поездок и путешествий Туту.ру:

  • Анталья – 16% – 25 600 рублей;
  • Стамбул – 9,9% – 21 000 рублей;
  • Даламан – 2,7% – 26 600 рублей;
  • Аланья – 2,5% – 24 400 рублей.
Анна Виноградова, глава ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ», эксперт в области туризма

Изменились ли правила страхования? Нужен стандартный полис? Или теперь предусмотрены риски на случай COVID-19?

Большинство страховых компаний, предлагающих услуги по медицинскому страхованию туристов за рубежом, уже включили в базовые пакеты услуги по госпитализации и лечению на случай заражения коронавирусом в стране временного размещения. У отдельных участников рынка лечение Сovid-19 является дополнительной опцией к базовой страховке, но практически у всех страховых компаний стандартная программа покрывает расходы на амбулаторное и стационарное лечение при данном заболевании в пределах всей страховой суммы, в том числе медико-транспортные расходы.

Как изменились цены на Турцию и какова перспектива – будут ещё расти?

Свежие данные по ценам на размещение в Турции показывают, что ценовое предложение в среднем уже увеличено на 15-20%. Турецкие отельеры объясняют данные меры колебанием курса валют, и компенсацией затрат на проведение обязательной санитарной обработки жилых помещений. Тем не менее, подобное удорожание никак не повлияет на количество желающих разместиться на турецких курортах. Прогнозировать рост ценового предложения довольно сложно, так как данная мера зависит от многих факторов. Например, отдельные отели будут закрыты на карантин, а оставшиеся одномоментно поднимут цены в соответствии с уровнем спроса. Также возможны ценовые колебания и в сторону понижения стоимости размещения, но конкретизировать по какой причине это может произойти также преждевременно.

Какие меры безопасности действуют на курортах Турции? Что с питанием – как организовано "всё включено"?

Приходится признать, что по состоянию на сегодняшний день требования к качеству предоставляемого отдыха несколько изменились. По заверению турецких властей система питания «все включено» пока останется. Но теперь еду нельзя будет набирать с тарелки самим, накладывать ее будет официант в перчатках и маске, а сами блюда будут за стеклянными панелями. Гости в ресторане также обязаны находиться в масках, и снимать их лишь во время приема пищи. Также не будет кофемашин и автоматов по выдаче напитков. На пляжах лежаки должны быть расставлены не ближе, чем на 1,5 метра друг к другу. Будут ограничения в посещениях спа-центров и тренажерных залов при отелях – не более, чем на 30-45 минут. Часть анимации, детские клубы сократят, вечерние шоу отменят.

Если у туриста в аэропорту или при заселении выявят симптомы ОРВИ – что дальше? Весь отель посадят на карантин?

Да, Министерство туризма Турции проинформировало о подобных мерах в самом начале вновь открывшегося курортного сезона. Но, карантин по прилету проходить не обязательно, а тесты будут делать только тем, у кого повышенная температура тела (выше 37,8). В аэропортах Стамбула, Антальи, Измира и Даламана уже открыты центры бесплатного тестирования на COVID-19.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?