ОСИГ направил Дмитрию Чернышенко предложения по развитию внутреннего туризма

Июль 15, 2020
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко
Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) направил пакет предложений по развитию внутреннего туризма Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

Предложения были выработаны по итогам Всероссийского онлайн-совещания «Внутренний туризм. Быстрые победы и стратегические решения после пандемии», организатором которого выступил Комитет по развитию детского и семейного туризма ОСИГ. В нем приняли участие более 250 представителей региональных органов исполнительной власти в сфере туризма, туроператорских компаний и общественных организаций из 61 субъекта Российской Федерации.

На совещании обсуждались актуальные вопросы различных направлений российского туризма, включая детский и семейный, экскурсионный, круизный туризм, автотуризм, по каждому из которых был сформирован перечень актуальных предложений восстановления отрасли и роста.

«Важно здесь и сейчас выявлять острые проблемы в индустрии гостеприимства и вырабатывать соответствующие эффективные решения. Сегодняшнее положение туристического рынка России требует принятия целого ряда нормативных документов, мер государственной поддержки, ключевых решений, которые помогут стимулировать развитие отрасли. Всего этого можно достичь только в открытом диалоге бизнеса и федеральных ведомств», — прокомментировал президент ОСИГ Грант Бабасян.

В частности, блок предложений ОСИГ, посвященный развитию детского туризма, связан с обстоятельствам, которые сложились в настоящее время в этой сфере. Напомним, что недавним Постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 июня 2020 года были приостановлены туризм и отдых организованных детских групп в Краснодарском крае и в Крыму, а также других субъектах, находящихся за пределами фактического проживания детей. В ходе совещания Председатель Комитета по развитию детского и семейного туризма ОСИГ Татьяна Козловская подчеркнула необходимость внесения изменений в Постановление и незамедлительного снятия данного запрета, а также выдвинула перечень предложений по стабилизации ситуации и развитию детского и семейного туризма.

«Детский туризм — особенно важное направление, которое закладывает перспективы развития туристического рынка на годы вперед. Прежде всего, сегодня требуется внести изменения в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» и конкретизировать понятия «детский туризм» и «детский отдых», а также их виды. Необходимо создавать благоприятную среду для комфортного отдыха с детьми, развивать детскую инфраструктуру, разработать систему нормативов и льгот для туристского обслуживания семей с детьми, реализовать ряд других важных шагов в развитии детского туризма», — сообщила Татьяна Козловская.

Особое внимание эксперты обратили на невозможность проведения музейных и городских экскурсий в Москве и Санкт-Петербурге и других крупных городах в связи с отсутствием разрешения со стороны руководителей региональных администраций. Это приводит к созданию недобросовестной конкуренции туроператорам, поскольку в то же время музеи, театры, библиотеки организуют экскурсии на сторонних площадках. Члены Союза направили органам власти предложение разрешить туроператорам проведение экскурсий и прием туристов, внести изменения в рекомендации Роспотребнадзора в вопросах совместной работы туристических компаний и музеев во всех субъектах страны. Также ОСИГ предложил ввести запрет на ведение туроператорской деятельности для госорганизаций в целях защиты интересов турбизнеса, ввести программу субсидирования транспортных расходов туроператоров, разъяснить понятие «массовое мероприятие», создать интерактивную карту России с представлением турпотенциала регионов, разработать программу повышения узнаваемости региональных турпродуктов.

В числе прочих инициатив были названы развитие кемпингов и кемпинговых стоянок для автотуристов и караванеров, разработка программы госинвестиций для развития круизного туризма. Предложения членов ОСИГ и участников всероссийского совещания «Внутренний туризм. Быстрые победы и стратегические решения после пандемии» были направлены вице-премьеру Дмитрию Чернышенко для применения в дальнейшей работе и выработки системных решений по развитию туротрасли России.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?