«Опора России» предлагает дополнить поправки в Жилищный кодекс РФ

Март 25, 2019
Обновлено
«Опора России» выступила с инициативой создания нового закона о туристических объектах размещения.

Руководитель организации Алексей Карелин на основании обсуждений по поводу принятия поправок о хостелах в Жилищный кодекс РФ направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Государственной думы Вячеслава Володина письмо с описанием инициативы.

В письме сообщается, что хостелы – это не единственные объекты, которые в приоритете у туристов при бронировании жилья на отдыхе. Солидную долю в этом вопросе составляют квартиры и частные дома, которые собственники сдают через сторонние сервисы наподобие Airbnb. В некоторых регионах спрос на такие объекты составляет половину от полного объема объектов туристического интереса путешественников. На основании этого умозаключения «Опора России» считает, что «закон о хостелах» неполный и его необходимо доработать.

Алексей Кожевников
Алексей Кожевников
Вице-президент «Опоры России»
Создание нового закона о туристических объектах размещения решит проблему квартир, работающих как дешевые хостелы.

Свои мысли «Опора России» подкрепляет анализом туристического потока и информации систем бронирования Краснодарского края. По результатам 2018 года, южный регион России посетили 17 млн туристов, но в коллективных объектах размещения останавливались только 6,62 млн человек. В системе бронирования Booking.com имеются предложения от 6,9 тысяч гостиничных объектов, хотя по официальным данным в регионе работает почти на 2,5 тысяч гостиниц меньше.

По мнению «Опоры России» такая ситуация делает нечестным расстановку сил в гостиничном бизнесе – собственники зарегистрированных объектов размещения здесь находятся в неравном положении. Более низкую цену на размещение туристов собственникам частных квартир и домов помогает держать отсутствие необходимости в уплате налогов, затрат на обеспечение безопасности гостей и миграционный учет граждан.

Двумя неделями ранее Совет Федерации принял решение отклонить законопроект, а судьбу хостелов решить на специальной согласительной комиссии совместно с Госдумой. Представители Совфеда не отклоняют законопроект, но считают, что «бизнесу надо подготовиться, чтобы цивилизованно закрыть бизнес». Для этого они считают правильным перенести начало вступления его в силу на 1 января 2020 года.

Комментирует основатель и генеральный директор «ТАЙГА Hostel&Hotel», основатель и генеральный директор HotelKit, основатель и директор по PR компании Hotelinstinct Алена Енова

Я бы сделала такую основную ремарку: автор законопроекта подтверждает, что предоставления жилых помещений туристам по договорам найма, в том числе на долгосрочное проживание ‒ он не запрещает.

То есть, те самые квартиры о которых говорится в статье ‒ они и сейчас теневом секторе экономики, являются зачастую не добропорядочными предпринимателями: не ставят подкожную сигнализацию, нет кнопок ЧОП, трудоустроенного персонала, онлайн-касс, не получали акты категорирования антитеррористической безопасности, не проходили классификацию и многое другое.

Другой момент: законопроект не только о хостелах, а о всех МСР (малых средствах размещения): мини-отелях, гостевых домах, хостелах, апартаментах. Это очень большая часть рынка гостеприимства.

Господин Катасонов говорил, что они не запрещают частный сектор, частные квартиры ‒ но почему тогда запрещают в таких же жилых домах легальные средства размещения ‒ в них также «чужие» люди, также помещения используются для получения прибыли. Но затрат и ответственности по безопасности они не несут никаких, по сравнению с легальными мср.

Задается вопрос, почему те, кто в тени и не платят налоги ‒ не запрещены. А кто платит и предоставляет такие же услуги в жилом фонде, только с официальными согласованными вывесками и большой трудоемкой подготовкой к полноценной работе легального объекта, кто работает прозрачно и честно ‒ должны уйти с рынка?

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?