bnovo.ru

«Опора России» попросила мэра Москвы о налоговых послаблениях

Март 19, 2020
Организация выступила с предложением о запрете блокировки счетов предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе на период действия пандемии. В предложении говорится о налоговых каникулах и запрете до окончания текущего года блокировать счета в банках малого бизнеса. Кроме Сергея Собянина предложение было направлено и Андрею Белоусову.
Кого коснулась пандемия?
Президент «Опоры России» Александр Калинин сообщил, что это предложение может касаться тех сегментов, которые пострадали от распространения пандемии. В этот сегмент входят объекты размещения, вся индустрия гостеприимства, туристические компании, общепит, а также предприятия, занимающиеся импортом, ивент-организации и непродуктовый ритейл. Помимо этого есть предложение о заморозке тарифов на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса.
По китайскому сценарию
Калинин рассказал, что подобную практику они позаимствовали у своих коллег из КНР, пострадавших от пандемии. Поддержка бизнеса была осуществлена в Китае уже в начале февраля, важно, что их правительство поддержало и сочло предложение разумным. «Опора России» помимо этого выступила с предложением не только налоговых каникул, но и реструктуризации долгов, а также введение моратория на проверки. Некоторые предложения уже были ранее озвучены властями. Организация считает правильным включение представителей бизнеса в оперативный штаб, занимающийся противодействием пандемии в российской столице.
Налоговые послабления
В предложение входит: установление налоговых каникул до декабря текущего года, которые затронут имущественный налог, земельный и транспортный, малым предприятиям разрешить временно не выплачивать налог на прибыль, которая идет в бюджет города, снизить взносы в социальные фонды до 20% для тех компаний, которые работают в социальном сегменте. «Опора России» также предложила увеличить программы кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, а также ввести субсидии тем компаниям, которые имеют ключевое значение для муниципального образования и которые пострадали в результате пандемии. Председатель бюро по защите прав предпринимателей московской «Опоры России» Алексей Петропольский считает, что самое главное — это отмена налогов, которые необходимо выплатить немедленно, за первый и второй квартал. Это уже поможет руководителям предприятий остаться на плаву. Безусловно, только часть из этих предложений может быть реализована городскими властями, подавляющее количество решений должны быть приняты Москвой.
Медицинская сфера
Для частных медицинских компаний организация также предлагает компенсацию из бюджета обязательного медицинского страхования столицы на те расходы, которые могут быть произведены в результате коронавирусом. Негосударственным медицинским организациям, скорее всего, будет разрешено тестировать пациентов на данный тип вируса. Например, в «Инвитро» рассказали, что уже в течение месяца может начаться платное тестирование на COVID-19.
Что будет с туризмом?
Правительство объявило о создании антикризисного фонда, который включает 300 млрд рублей. В муниципальных образованиях действуют отмены для грузового транспорта, который занимается доставкой продуктов в торговые сети. Для авиационной и туристической отраслей будет введена налоговая отсрочка, которая затем может быть распространена и на другие сегменты экономики, которые пострадали от пандемии. Михаил Мишустин дал распоряжение о налоговой отсрочке для туристических и авиационных компаний до 1 мая 2020 года. Первая замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что из-за отсрочки регионы недополучат финансирование. Например, только для небольших компаний такая отсрочка может равняться 200 млрд руб.
Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?