Ольга Голодец: «50 000 электронных виз выдано на Дальнем Востоке. Далее – Калининград, Москва, Петербург»

Декабрь 25, 2018
Ярким событием уходящего года стал Чемпионат мира по футболу, он повлиял на экономику страны, в том числе – на туристический сегмент. Спустя полгода после масштабного соревнования и в преддверии 2019 года заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец подводит итоги и говорит о наследии ЧМ-2018.

– Конечно, Чемпионат мира по футболу запомнился россиянам, и, я надеюсь, всем жителям планеты. Матчи транслировались на все страны, и зрителями стали около 3 млрд человек. Организация FIFA высоко оценила подготовку к событию, и наш чемпионат признан лучшим в истории среди всех чемпионатов мира. Это событие научило многому и Россию, и сегодня опыт, который применялся у нас, распространяется на весь мир. У нас впервые, к примеру, были опробованы следующие инновации: система доставки зрителей, организация потоков. В 2020 году Россия примет Чемпионат Европы, встретит событие Санкт-Петербург. Мы уже готовимся к этому событию, и я надеюсь, оно также будет знаковым праздником.

Наследие Чемпионата – развитие футбольных школ. 67 тренировочных школ, которые были в распоряжении команд участников, сегодня перешли в распоряжение детских спортивных школ. Это огромное достижение. В спорт сегодня пришли на 20% больше ребят – они записались в футбольные школы.

Постоянно обсуждается вопрос о въездном туризме, чтобы наши мероприятия и соревнования были открыты для путешественников. Во время ЧМ использовалось FAN ID – модель безвизового режима для зрителей с паспортами болельщика. Могу сказать, что FAN ID распространится на европейский чемпионат, который состоится в 2020 году.

Сейчас у нас проходит апробацию совершенно новая система электронных виз. Она нова для России, и апробировать ее мы начали с Дальнего Востока. Почему там? Потому что в большинстве своем людей беспокоит не сама визовая система, а трудности в получении заветной визы. Зачастую люди, которые живут в регионе, вынуждены ехать в столицу и оформлять документы в визовом центре, консульстве. Электронный режим упростит ситуацию, расширит границы для путешествий и туризма.

Мы видим количество людей, которые желают вернуться в Россию по FAN ID. Напомню, FAN ID функционирует до 1 января 2019 года, и люди после ЧМ-2018 возвращаются в Россию, приезжают в Санкт-Петербург и другие города. Я думаю, это существенная победа России.

– Когда электронные визы начнут работу?

– Уже сейчас есть пилотный проект. 50 000 виз выдано на Дальнем Востоке. Далее точка входа – Калининград. Затем дано поручение проработать тему по поводу Москвы и Санкт-Петербурга. Мы работаем над этим проектом, совершенствуем его, и я надеюсь в ближайшее время он получит распространение на территории РФ.

Оцените материал:
No votes yet