Олег Сафонов покинул свой пост

Февраль 6, 2019
Обновлено
Олег Сафонов оставил кресло главы Ростуризма. Об этом рассказали в пресс-службе кабинета министров. Решение было принято Дмитрием Медведевым.

Об эволюции туристической отрасли внутри России активно говорил российский Президент с членами правительства, а также на совещании глава правительства РФ с вице-премьерами. На встрече говорилось о необходимости усиления кадровой работы. По словам председателя правительства, необходимо уделять максимум внимания развитию туротрасли, грамотно руководить и осознавать приоритеты. Именно поэтому было принято решение передать ведомство в Минэкономразвития.

Дмитрий Медведев рассказал, что для роста инфраструктуры туротрасли внутри России будет выделено около 21 миллиарда рублей.

Справка:

Олег Сафонов после окончания специальности "Финансы и кредит" работал в различных организациях, в том числе, и банковских. В 2015 году он назначен главой Ростуризма.


Игорь Бухаров

Специально для Welcome Times отставку главы Ростуризма Олега Сафонова прокомментировал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его мнению, Олег Сафонов сделал достаточно много в рамках тех полномочий, которые были ему предоставлены.

«А что касается индустрии туризма, в целом, мы должны отдавать себе отчет, что конкретно подразумевается под туризмом? Что касается выездного туризма, то проблем с этим не возникает. Проблемы начинаются тогда, когда речь идет про въездной и внутренний туризм. Разве может существовать туризм без таких составляющих, как отели, рестораны, транспорт, спасательные службы? Мы имеем возможность спроектировать и построить отель по самому сложному ТЗ, но персонала для обслуживания такого отеля нет. Проблему нужно решать комплексно, а у Ростуризма не было на это полномочий.Систему нужно грамотно перестраивать», – считает Игорь Бухаров.

Игорь Шатров

Своим мнением для Welcome Times поделился политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров: «Олег Сафонов ушел в отставку по собственному желанию. Отставка напрямую связана с изменением подведомственности Ростуризма. Теперь его курирует не Министерство культуры, а Министерство экономического развития.

Это влечет за собой изменение приоритетов и смену инструментов для развития. Туризм превратился в полноценную отрасль экономики, а значит, повышаются требования к эффективности расходования средств. Если первоначально в ряд объектов вкладывались огромные средства как из бюджета, так и от инвесторов (в качестве примера достаточно вспомнить лишь Сочи), то теперь требуется отдача, возврат этих средств, то есть повышение доходности отрасли.

Внутренний туризм (а именно он по-прежнему находится в центре внимания Ростуризма) должен создавать мультипликативный эффект в российской экономике, способствуя развитию смежных отраслей – торговли, транспорта и т.п. То есть подход к развитию туризма должен становиться комплексным, развитие туристических направлений должно происходить в привязке к развитию территорий в целом. Одновременно стоит задача повышения качества услуг. Эта отрасль экономики должна стать конкурентоспособной на мировом рынке туристических услуг».

Леонид Гарбар

Мнением с Welcome Times поделился Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад. По его мнению, Олегом Сафоновым сделано немало, когда Ростуризм входил в юрисдикцию Минкультуры.

«Но теперь Ростуризм перешел в ведомство Минэкономразвития. Надеюсь, что в рамках соответствующих полномочий, Ростуризм будет принимать необходимые для индустрии решения. Въездной туризм, если приведем пример Санкт-Петербурга, очень актуален, чем больше туристов к нам будут приезжать, то и выезжать станут больше и чаще. Все взаимосвязано. Например, мало кто знает, что Максимилиан Факторович, более известный под именем Макса Фактора, в свое время открыл в Рязани первый магазин косметики. Есть ли в Рязани музей Макса Фактора? Нет! А ведь этот факт мог бы привлечь поток туристов из Америки, знатоков и любителей моды, можно было бы создать целую модную инфраструктуру! Россия огромна, и таких интересных туристических мест у нас очень много. Только на этом небольшом примере я показал, что может делать Ростуризм».

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?