Общежития Росгосцирка превратят в сеть отелей

Декабрь 6, 2019
Росгосцирк планирует превратить свои общежития в отели. По ожиданиям госкомпании такая мера позволит нарастить выручку до 5,7 млрд рублей. Сейчас в Росгосцирке работают над поиском инвесторов для реализации плана. Кроме того, чтобы осуществить идею с реновацией общежитий, необходимо около 16 млрд рублей бюджетных средств.

В планах Российской госкомпании открытие 17 гостиниц экономкласса. Согласно «дорожной карте», которую разработала компания и уже утвердила коллегия Минкультуры, отели под брендом «Арена» заработают в Москве, Петербурге, Сочи, Челябинске, Красноярске, Ростове, Уфе и Новокузнецке.

Как утверждает гендиректор Росгосцирка Владимир Шемякин, общежития компания фактически уже сейчас работают как отели. Всего гостиницы, которые находятся в вышеперечисленных городах, насчитывают 2,5 тысячи номеров, 150 из которых – в столичном отеле.

Чтобы провести полную реновацию общежитий, по подсчетам госкомпании, необходимо около 1,5 млрд рублей. Часть средств, 62 млн рублей, планируют взять из федерального бюджета, остальные средства – сторонние инвестиции. Согласно «дорожной карте», отели передадут в концессию либо одному оператору, либо нескольким.

По словам Шемякина, сейчас Российская государственная компания ведет переговоры с несколькими крупными инвесторами, но с кем именно – он не уточнил.

Стоит отметить, что Росгосцирк – государственная компания, подконтрольная Министерству культуры, в составе которой 38 стационарных и 5 цирков-шапито. Штат компании включает 4,5 тысяч сотрудников. Выручка Росгосцирка за прошлый год составила 2,6 млрд рублей. 2018-й год компания закончила с убытком в 1 миллиард рублей.

В Росгосцирке рассчитывают, что идея с реновацией общежитий позволит существенно улучить финансовую ситуацию в госкомпании. Планируется, что уже в текущем году выручка составит 2,9 млрд рублей, а до конца 2024-го года вырастет вдвое, что позволит выйти на самоокупаемость.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?