Обращение к отельерам: необходимо срочно включиться в работу

Май 6, 2019
Гульнара Сафина в своем официальном аккаунте в Facebook обратилась к коллегам-экспертам сферы гостеприимства, в котором рассказала о совещании в Минэкономразвития по поводу нормативных актов, которые имеют прямое отношение к индустрии.

Сафина сетует на то, что на заседании было мало представителей гостиниц, ведь изменения, которые активно идут в сфере, будут оказывать далеко не позитивное влияние на отрасль.

Срок, до которого проекты должны быть представлены для дискуссий ‒ 24 мая нынешнего года.

Во-первых, опасения вызывают правки в «Положении о классификации», а именно количество баллов, которые нужно будет набрать объекту, чтобы получить соответствующее количество звезд, а также пункт, касающийся качества номерного фонда. Самые высокие баллы может набрать только новый отель, объекту, который имеет 4-5 лет, вряд ли сможет достичь этого.

Санатории теперь могут пройти классификацию на добровольной основе, и эксперт считает это отличной новостью.

Далее, на что нужно обратить внимание, это порядок аккредитации. И важным моментом является уровень профессионализма организации и эксперта.

Несмотря на просьбы отельеров к профподготовке экспертов по классификации, этот пункт учтен не был, получается, роль эксперта может выполнять кто угодно. Отельеры должны обратить внимание на это.

По твердому убеждению Сафиной, в процесс должен быть обязательно включен и какой-то орган гостиничного сообщества, как это сделано в ряде европейских стран. Это должен быть либо региональный, либо федеральный орган, отслеживающий объективность процесса.

Также объект размещения должен оставить отзыв о прошедшей классификации на конкретную организацию, которая проводила процесс, это также взято из цивилизованного опыта развитых стран.

Проект правок, касающихся ППГУ 1085, вызывает множество вопросов. Те пункты, которые отельеры обсуждали ранее, вообще не были взяты в расчет, словом, работа сделана формально.

Гульнара Сафина предложила всем имеющим отношение к индустрии как можно скорее подключиться к работе над этими вопросами, чтобы процесс классификации был эффективным.

Ссылки на проекты: ППГУ, Положение 158.

Коллеги, можете отправить ваши предложения по НПА на почту Минэкономразвития: BarashkinovaZK@economy.gov.ru.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?