Объектам размещения в регионах предложили присваивать звёзды как в отелях

Июль 1, 2019
Источник фото: Pixabay
Правительству предложили способ для продвижения сельского туризма: депутаты Госдумы Виктор Зубарев и Владимир Прохоров предложили разработку и введение Национального классификатора объектов размещения в регионах.

Письмо с соответствующей инициативой депутаты отправилт вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. По их мнению, стране необходимо развивать сельский туризм – это «не дань моды, а новое явление в социальной и экономической жизни».

Туристу, приезжающему в сельскую глубинку, надо понимать, где он будет жить и с каким сервисом – классификация гостевых домов, по словам Зубарева и Прохорова, повысит степень доверия путешественника, приезжающего в составе группы или индивидуально, к организованности отдыха в селе. Мера положительна для инвесторов, в целом для региона – в плане развития агротуризма и повышения турпотока, а также для жителей села.

Депутаты привели пример европейских стран – Италии и Франции, где именно «сельские» туристы приносят 20-30% дохода в целом от турпотока. В Европе сельский туризм начал развитие в середине ХХ столетия – поэтому, в селах развита инфраструктура, предлагается расширенный спектр услуг, продумано все для отличного времяпрепровождения туриста.

Зубарев также отметил, что в некоторых европейских регионах специально придумана система классификации объектов отдыха. Так, в итальянских и швейцарских провинциях действует система с пятью уровнями для оценки гостиниц и фермерских хозяйств, а также придуманы специальные пометки – «кружки с пивом», «цветы» и пр.

В Испании система с тремя уровнями и обозначается «оливками», в Польше – «аистами». Своя система оценки есть и в Белоруссии – она обозначается «петухами».

Такие простые и понятные обозначения, по словам законодателей, помогут туристу понимать – какой уровень отдыха его будет ждать в конкретном месте. Система аналогична гостиничной классификации, но переформатирована под реалии сельского туризма.

В российских регионах – на Алтае, в Приморье, Калининградской области решили все средства размещения собирать в единую базу и ставить им оценки. Этот пример привели депутаты как доказательство необходимости нового законопроекта об агротуризме.

0 комментариев