Новые правила въезда россиян в Белоруссию. С 14 октября понадобится справка об отсутствии COVID-19

Октябрь 14, 2020
Россиянам с 14 октября понадобятся отрицательные тесты на коронавирус для въезда в Белоруссию, поскольку РФ не вошла в перечень государств с благополучной ситуацией по COVID-19.

Соответствующее решение утверждено постановлением правительства от 13 октября 2020 года №591. Документ официально опубликован в среду, и тогда же вступает в действие.

Постановлением "предусматривается обязать иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Республике Беларусь, прибывших из стран, не включенных в перечень, при пересечении государственной границы Республики Беларусь иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненный не позднее 72 часов до даты пересечения госграницы республики", — говорится в комментарии к документу.

Также в Беларуси актуализированы требования к соблюдению самоизоляции. Граждане, прибывающие из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, должны будут находится на 10-дневной самоизоляции. Ранее этот срок составлял 14 дней.

Список стран размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики. В настоящее время в этом перечне 104 страны, РФ была из него исключена в июле.

Как новые правила отразятся на российском турпотоке? Эксперты отмечают, что большая часть российских туристов в Беларусь приезжают в санатории, для лечения там и сейчас нужен отрицательный тест на COVID-19 и справка об эпидокружении. Что касается туристов, которые используют Беларусь как транзитный пункт для поездок в зарубежные страны (тот же Египет) то в целом они не должны ощутить на себе резко негативного влияния санитарных нововведений. Как правило, эти туристы не задерживаются в Беларуси больше суток. Но в любом случае, это в очередной раз усложнит транзитные поездки – придется очень точно планировать время, в которое нужно пересечь границу – так, чтобы с момента предъявления документов на границе до вылета оставалось не более, чем 24 часа.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?