Новая стратегия продвижения туризма России станет известна 10 июня

Май 31, 2019
На прошедшем собрании, 29 мая, туристического Координационного совета РФ под руководством замруководителя правительства Ольги Голодец утвердилась дата внесения проекта продвижения туризма в правительство до 10 июня.

Уже состоялось два собрания. Это обновленная команда совета, ранее их было два – первый совет занимался детским туризмом, второй – внешний и внутренним.

Как сообщает замминистра экономического развития Сергей Галкин, новая стратегия охватит широкий спектр компетенций. Это и нехватка квалифицированных кадров в туристической сфере, продвижение туристических достоинств России внутри страны и за ее пределами, а также стимулирование послаблением налогов регионов и упрощение режима получения виз. Повышенное внимание при утверждении стратегии будет отдаваться росту доступности отдыха в РФ.

В Минэкономразвития подчеркивают – туризм является существенной отраслью для социального и экономического продвижения на уровне регионов.

Из статистики Росстата: в 2017 году в гостиничных объектах размещено 54 млн туристов, в 2016 – 48 млн. Но вклад туристической отрасли в валовый региональный продукт (ВРП) все еще крайне мал. Минэкономразвития приводит данные: вклад туротрасли Петербурга в ВРП составляет 1,2%, в Москве – всего 1%.

Для сравнения, в европейских городах этот показатель равен 10-12%, к примеру – в Каталонии и Тоскане.

В регионах заполняемость отелей равна в среднем 35%. Туристическая активность жителей России также оставляет желать лучшего: только 46% жителей страны за последние годы проводили отпуск в том регионе, в котором не проживают. Все это говорит о том, что национальный туристический продукт недоступен для большинства россиян, а значит – нет мотивации ездить внутри страны.

Задачи стратегии развития туризма ставятся такие: повысить в два раза численность турпоездок на одного жителя России к 2035 года с помощью увеличения доступности туристических и оздоровительных услуг.

Ведомство также планирует добиться увеличения экспорта туруслуг на 19,7 млрд долларов к 2035 году и вхождение страны в топ-10 направлений туризма по версии UNWTO.

Сергей Галкин подчеркнул: постоянный турпоток поддерживают туристические операторы, но есть проблема их финансовой стабильности.

Ольга Голодец в свою очередь отметила необходимость увеличения списка туристических направлений в стране, для которых из бюджета будут выделены субсидии. По ее словам, есть субсидируемые направления, но их доля крайне мала.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?