Неиспользованные возможности здравниц в Красноуфимске

Март 22, 2019
Обновлено
Заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»
Курорты и здравницы многочисленных малых городов России являются источником пополнения городских бюджетов, как, например, в Свердловской области. Грамотная стратегия развития санаториев российских городов могла бы дать свои отличные плоды, тем не менее, увы, зачастую они стоят в заброшенном виде, не используемые по назначению.

В Красноуфимском районе есть объекты, которые при правильном использовании могли бы привлечь большое количество гостей из района и области. Свердловская земля славится не только природными красотами и богатой историей, но и спокойным климатом, грязями и минеральными водами. Безусловно, исторические факты и легенды стали бы дополнительным пунктом, повышающим туристическую привлекательность региона.

Помимо успешно работающих объектов, есть и заброшенные. К сожалению, те госвливания, которые производятся в развитие туристической отрасли Крыма, оттягивают инвестиции от малых провинциальных городов. Жители района очень надеются на то, что найдется прогрессивный инвестор, который бы вложил средства в реконструкцию и развитие санаторно-курортной отрасли региона.

 

Водолечебница «Иргина»
Водолечебница «Иргина»

 

Например, водолечебница «Иргина» пользовалась огромной популярностью в советское время, имела современный на тот период интерьер, здесь лечились минеральной водой заболевания желудка и опорно-двигательного аппарата, был заботливый персонал. Пациенты сюда приезжали в дневной стационар, утром они могли прибыть сюда автобусом, а после процедур на нём же вернуться домой. Путевка стоила недорого, а для местных она полагалась бесплатно.

Да и современные чиновники тоже надеются на приход человека с деньгами, который восстановит лечебницу и поднимет экономику области.

 

Второй заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»
Второй заброшенный корпус водолечебницы «Иргина»

 

В настоящее время санаторий имеет довольно заброшенный вид, один из корпусов почти разрушен, от другого остались только стены. Чиновники сетуют на то, что природные возможности края для курортного лечения остаются невостребованными, а красоты местной природы могли бы привлекать туристов для спокойного и комфортного отдыха при развитой инфраструктуре.

Дмитрий Богданов, эксперт санаторно-курортной сферы, генеральный директор санатория «Знание»
Дмитрий Богданов, эксперт санаторно-курортной сферы, генеральный директор санатория «Знание»

Пристальное внимание к своему здоровью ‒ это такой общемировой тренд, не только российский. Мы отмечаем заметный рост спроса на оздоровительные путевки в самых различных категориях в российские санатории.

Возникает вопрос: как на такой спрос будет реагировать и бизнес, и государство?

Если предприниматели не покажут никакой реакции, это плохо, прежде всего, для них, так как они ничего не заработают. Для государства это также плохо, так как здоровые граждане приносят больше доход, формируя, в целом, здоровую нацию.

Но нынешние санатории уже упираются в пределы своей загрузки, показывая 70-80% загрузки. Строительство новых санаториев, конечно же, понравилось бы всем, но если оценивать трезво, то, скорее всего, денег на строительство нет и, возможно не предвидится.

Положительные примеры реконструкции старых санаториев есть.

Санатории должны быть по всей территории страны, не только в Сочи или в Кавказских Минеральных Водах, потому что мы элементарно не можем перевезти всех желающих в эти регионы, да и не у всех есть такие возможности.

В советское время для санаториев выбирали правильные территории, где есть и спрос со стороны граждан, и куда добраться сравнительно несложно.

Примеры восстановленных санатории есть, например, в Нижнем Новгороде. Некоторые компании непосредственно ищут объекты для восстановления.

Но есть и другая проблема ‒ невнятная политика государства.

С одной стороны, говорится, что санаторий нужны, а с другой стороны, попробуй-ка переоформить санаторий на себя, также есть проблемы со стороны бюрократических проволочек.

Позиция экспертов и бизнес-сообщества однозначная: государство должно не только на словах, а реальными делами выступать инициатором государственно-частного партнерства, передавать объекты под управление частных компаний и в зависимости от суммы инвестиций давать налоговые каникулы, как это делают некоторые государства.

Конечно, можно будет ожидать негативное высказывание со стороны бухгалтеров и финансистов о выпадающих налогах, но ведь и с простаивающих объектов налоги тоже не поступают.

Ситуацию о заброшенных санаториях комментирует Евгений Терентьев, Президент Ассоциации «Санатории Татарстана», Основатель сервиса Санатории-России.рф
Евгений Терентьев

В целом, по отрасли износ зданий и сооружений очень велик. Об этом говорится в «Стратегии развития санаторно-курортного комплекса РФ» принятой в ноябре 2018 году.

Там указано, что в государственных СКУ износ составляет более 80%. По частным и ведомственным такой информации нет, кроме санаториев Крыма. Там ситуация тоже не радостная.

Как мне кажется, одной из причин сложившейся ситуации, является недостаток управленческой компетенции некоторых руководителей, неправильное позиционирование санатория в современных условиях и маркетинговые просчеты в продвижении.

Кроме этого много вопросов к надзорным органам регулирующие деятельность отрасли, и ряд других проблем.

Как исправить ситуацию?

Конечно же, хочется, чтобы пришел богатый инвестор, дал средства на строительство, ремонт, закупку нового оборудования и все сразу наладится.

Это большое заблуждение, не наладится, и кстати, примеры такие есть. Необходимо изменение законодательной и налоговой базы. Без этого невозможно привлечь инвестора, и конечно, повышение управленческого потенциала руководителей.

Кроме этого, очень важна поддержка местных органов власти. Ведь независимо от формы собственности санатория, он выполняет и социальные функции по профилактике, лечению и реабилитации населения.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?