Небольшие отели просят включить их в программу льготного кредитования

Март 22, 2021
Фото: Ассоциация "Безопасность туризма"
Недавно утвержденные федеральным правительством правила выдачи льготных кредитов под 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей вызвали критику со стороны профессионального сообщества. Через «Опору России» бизнес пытается убедить Ростуризм включить в программу и небольшие объекты до 120 номеров. Но властей могут смущать как сложность контроля над оборотом выделенных малому бизнесу средств, так и потенциальные риски для банков.

Организация «Опора России» направила письмо в Ростуризм с просьбой включить небольшие отели в программу льготного кредитования. Она отметила, что новые правила препятствуют привлечению инвестиций. В обращении сказано, что сейчас на льготы могут претендовать только гостиницы площадью от пяти тысяч квадратных метров, в которых насчитывается более 120 номеров. При этом в Приморье только 25 из 948 отелей соответствуют этим условиям, сообщил «Коммерсантъ».

В Ростуризме пояснили, что мера рассчитана на проекты с большой номерной емкостью, так как они задают высокие стандарты качества на курортах и позволяют развивать вокруг сферу услуг. Небольшие средства размещения могут пользоваться другими мерами поддержки, например получать льготные кредиты по программе Минэкономики.

Условия выдачи льготных кредитов под 3-5% годовых на строительство и реконструкцию гостиниц, определенные постановлением правительства № 141 от 9 февраля 2021 года, препятствуют привлечению новых инвесторов. Об этом говорится в письме «Опоры России», направленном в Ростуризм. Также «Опора России» просит разъяснить бизнесу, какие объекты на какую ставку могут рассчитывать, поскольку отсутствуют специальные критерии.

В своем письме организация также просит объяснить бизнесу, определены ли перечень банков, которые будут заниматься льготным кредитованием. Еще «Опора России» попросила разъяснить, какой будет максимальная и минимальная сумма кредита, условия расчета ставки и т.д.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?