НДС растет: гостиничному бизнесу паниковать?

Декабрь 21, 2018
В сентябре Минфин опубликовало письмо, в котором порадовал отельеров грядущей перспективой – отменой обязанности платить НДС – как налоговый агент – по сервисам Booking.com, Airbnb и др.

Текст письма Минфина № 03-07-08/62624 – здесь.

Елена Еременко

Практикующий юрист в сфере гостиничного бизнеса Елена Еременко подчеркнула рекомендательный посыл письма: «В тексте документа содержится информация о том, что он не носит нормативного характера. Поэтому его надо рассматривать только как информационный документ. Как им распоряжаться – не берусь судить».

Сейчас же за иностранные агрегаторы платят НДС отельеры. Вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Вадим Прасов комментирует – способна ли измениться ситуация в обратную сторону со временем, то есть, будут ли зарубежные агрегаторы сами платить за себя налог
Вадим Прасов

Это решение должен принять каждый из агрегаторов – готов ли он зарегистрироваться как плательщик и платить НДС в России, либо он не готов и работать в России не будет. Я думаю, что Booking не захочет терять российский рынок. Функция наложена на сами зарубежные агрегаторы, которым предлагается зарегистрироваться в качестве налогоплательщика и начать оплату НДС самостоятельно в бюджет РФ.

Что касается письма, может сейчас оно и носит информационный характер, но это не значит, что так будет всегда. Я думаю, опять же в интересах государства провести диалог с крупнейшими, а может даже не только с крупнейшими, агрегаторами и выйти на какое-то понимание того, что правила игры простые, и что каждый должен понимать свою роль в этом вопросе. На сегодняшний момент отельеров тоже многое не устраивает.

К примеру, неподсудность российского законодательства: если у отельера возникла какая-то некомфортная ситуация с компанией Booking, то он должен судиться с ней, условно, в Амстердаме. С НДС же ситуация изначально была некомфортная и понятно, что диалог с властью здесь необходим.

Еще момент, не устраивающий отельеров – это системы Booking, Airbnb с точки зрения апартаментов в аренду посуточно, легальности рынка в этом вопросе, прозрачности, уплаты налогов и пр.

Паниковать нет смысла – тут ничего не сделать, повышение НДС – это уже данность, которая, к сожалению, произошла. Почему к сожалению? Во многих странах мира НДС для гостиниц снижают с целью развития индустрии гостеприимства и туризма в стране. То есть обычно производят обратные действия.

С Минфином мы пытались выйти на понятный диалог, он заканчивался всегда выпадающими доходами из бюджета. В реальности, есть надежда, что сейчас, когда туризм передам в Минэкономразвития, появится внятная позиция по этому вопросу, совместно принятое решение между отельерами и государством. Многие отели переходят в упрощенную систему налогообложения.

Я думаю, что снижение НДС государству не уменьшит НДС от отелей, а даже увеличит его в объеме, потому что не все будут стремится переходить к упрощенной системе налогообложения.

Повышение НДС с 2019 года – это то, что ждет российский бизнес, и вице-президент ФРиО подчеркивает важность установления понятного диалога между государством и отельерами.

Комментирует письмо Минфина основатель и руководитель проекта «Гостеприимство 3.0» Юрий Слизовский
Юрий Слизовский

Безусловно, публикацию письма Минфина РФ от 3 сентября 2018 г. № 03-07-08/62624, декларирующего освобождение российских компаний и индивидуальных предпринимателей от обязанности исчисления и уплаты НДС при получении услуг от иностранных организаций в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации после 1 января 2019 года, следует считать крайне позитивной новостью.

Однако не думаю, что это будет иметь ощутимый экономический эффект для сферы гостеприимства в целом. Дело в том, что значительное количество объектов гостеприимства работает в рамках упрощенной системы налогообложения, освобождающей организацию от обязанностей уплаты НДС, поэтому их это решение никак не затронет.

0 комментариев