Найден компромисс в деле размещения хостелов в жилых домах

Май 21, 2018
Теперь, при открытии нового хостела в жилом многоквартирном доме, окончательное решение о запуске заведения будет за жильцами.

Теперь, при открытии нового хостела в жилом многоквартирном доме, окончательное решение о запуске заведения будет за жильцами. Соответствующий законопроект с поправками, в котором прописано при каких условиях возможно открыть хостел, вступит в силу 1 октября 2018 года.

Еще в сентябре 2015 года был внесен к рассмотрению в Государственную думу законопроект под авторством Галины Хованской, председателя думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Проект был принят в мае 2016 года. Изначально предполагался полный запрет средств размещения в жилых домах. Позже Федеральное агентство по туризму выступило с предложением доработать законопроект.

О вступлении законопроекта в силу накануне сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, законопроект в первую очередь направлен на те гостиницы, которые еще до вступления закона длительный период существовали в конкретном жилом доме. Законопроект имеет обратную силу действия, предполагает, что окончательное решение о существовании подобных заведений примут жильцы дома, а не те, кто пытается открыть хостел.

Согласие должны высказать абсолютно все жильцы. Предполагается, что вынесение решения будет происходить на собраниях жильцов. Следить за исполнением законопроекта намерены городские жилищные организации. Автор закона Галина Хованская назвала поправки «сущим безобразием».

Они вступают в силу выигрышно отельерам, а в жилищном фонде будет вестись деятельность, не предусмотренная жилищным законодательством.

Галина Хованская

Во втором чтении, которое состоится в ближайшее время, вероятнее всего, хостелам разрешат не создавать отдельного входа. Достоверно пока все-таки не ясно: потребуется разрешение жильцов всего дома, всех собственников, целого подъезда или только смежных квартир. Все дело в том, что будут рассматриваться и другие поправки. К примеру, поступили другие предложения от членов думского Комитета по жилищной политике – Павла Качкаева и Александра Сидякина. Депутаты внесли предложение разрешить запуск хостела (тут), если большинство жильцов многоквартирного дома не будет против. Все жильцы, квартиры которых смежны с хостелом, должны дать утвердительный ответ. Общее же собрание жильцов должно будет насчитывать три четверти голосов. Это справедливое большинство.

Есть и другая сторона медали. По мнению экспертов рынка, правительство стремиться найти решение, которое удовлетворит всех. Для него важно, чтобы владельцы хостелов не работали в тени. Если будет утвержден закон, полностью запрещающий деятельность хостелов в многоквартирных домах, то многие заведения не прекратят работу, но идентифицировать их уже будет гораздо сложнее.


Официальная работа средств размещения также предполагает серьезный подход. Если заведение гордо носит гостиничный статус, то в последующие годы обязательно станет проходить классификацию.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?