Насколько справедливо сносить объекты с историей?

Декабрь 26, 2018
Генеральный директор УК РосинвестОтель, Тренер-практик в Live. Personal&Business Кирилл Иртюга о сносе отеля «Корстон» – бывшей гостиницы «Орлёнок».

Здание не является охраняемым. У объекта охранной ведомости нет.

Рынок диктует условия для существования того или иного объекта. «Яндекс» закрыл сделку на сумме 145 миллионов долларов. Это на 45 миллионов больше суммы к продаже, которая была в публичном доступе в 2017 году.

Новый собственник преследует свои интересы: если будет необходимость сноса здания, его снесут. И на его месте напишут новую историю.

Реконструкция или снос?

В отеле «Корстон» 380 номеров. Двадцатиэтажное здание гостиницы площадью 46 тыс. кв. м, построенное в 1976 году, находилось в ведении ЦК ВЛКСМ. Часть помещений в нем сейчас сдается под офисы.

Мне не известны задача и цели, которые есть в «Яндекс» к этому объекту. Какой проект они планируют реализовать и что будет представлять новая штаб-квартира. Проект реконструкции здания потребует значительных инвестиций. Коридорная система этажей, колонны не позволят существенно поменять конструктив здания.

Очевидно, что нужно значительно больше площадей для нового офиса. Возможно, здание и его состояние не позволяет при увеличении нагрузок и надстройки этажей его безопасно эксплуатировать.

В зависимости от масштаба проекта, снос и новое строительство будет экономически оправданно.

0 комментариев