Насколько «долгоиграющим» окажется эффект от чемпионата?

Ноябрь 7, 2018
Обновлено
Активность туристов в летний сезон 2018 года впечатляла – это можно было сказать без подведения итогов и статистических данных. Чемпионат мира, который проходил в 11 российских городах, кого-то из отельеров буквально озолотил, а у кого-то – прибавки оказались минимальны.

Теперь вопрос другой – насколько «долгоиграющим» окажется эффект от чемпионата?

По многочисленным отзывам из СМИ, иностранные туристы оказались довольны поездками по России. Те, кто здесь были впервые, подтверждали – Россия комфортная страна для туризма, и медведей с балалайками не наблюдается. Российские чиновники и представители бизнеса сразу же выразили надежду, что такой «ребрендинг» страны сыграет только на пользу и выльется в дополнительные заработанные на иностранных туристах миллиарды долларов.

Несмотря на то, что индустрия гостеприимства заметно выросла в глазах туристов, общие проблемы никуда не делись. У России все еще невыгодный политический статус на Западе, а путешествия в Россию дороги и длительны.

туристический поток

Статистика и выводы

Глава Ростуризма Олег Сафронов при подведении итогов туристической активности в городах, принимающих гостей и участников ЧМ-2018, называл следующие цифры – в целом, турпоток в 11 городов составил 5 млн туристов, из них – 2,9 млн иностранцев. Въездной туристический поток вырос на 10%, внутренний – на 25%.

Лидером по приему туристов стала Москва – здесь побывали 4,47 млн туристов, которые приезжали из дальнего зарубежья, стран СНГ и других российских регионов. Для сравнения, Санкт-Петербург значится на втором месте в рейтинге популярности у туристов-болельщиков: за время чемпионата сюда приехали 700 тысяч человек. Есть и весьма солидные результаты по регионам. Так, Саранск продемонстрировал приток по сравнению с 2017 годом 1678% – здесь побывали 200 тысяч туристов.

В большой гонке за туриста были и отстающие: у многих турфирм упали заказы на экскурсионные туры, снизилось число заказанных путевок в Сочи. Туристы опасались усиленных мер безопасности, повышенной активности на улицах, а также высоких цен. В результате, отпускники провели дни отдыха в спокойствии за городом или перенесли отпуск на август-сентябрь – туроператоры в середине лета надеялись на отложенный спрос.

Каких результатов ждать?

В последние годы ведутся разговоры о повышении въездного турпотока: считается, что страна стала более привлекательной для путешественников из-за девальвации рубля. Росстат демонстрирует другие данные: если в 2015 году рост интереса туристов к стране возрос на 6%, то уже в 2016 году он упал на 8%. 2017 год вовсе показал динамику равную нулю. При этом, большая часть «туристического притока» идет из Украины, Казахстана, Азербайджана и прочих стран – оттуда люди едут вряд ли с туристической целью.

Есть и страны, из которых туристы год от года едут с заметным постоянством и в большой численности – это Китай и Финляндия. В прошлом году китайцы порадовали 1,48 млн визитами, финны – 1,02 млн.

У российских чиновников большие планы на рост въездного турпотока. Президент РФ Владимир Путин указом поставил цель на увеличение экспорта услуг к 2024 году до 100 млрд долларов – сюда относятся и услуги в сфере туризма. По радужным прогнозам Минэкономразвития, доля туризма от экспорта услуг в целом составит около 15,5 млрд долларов.

Для целей привлечения туристов у властей уже есть планы. Они призывают проводить маркетинговые исследования, из каких стран следует привлекать туристов и в какие российские города отправлять. Они также хотят субсидировать иностранных туроператоров за каждого путешественника, которого они отправили в Россию. Планируется, что эти и другие предписания станут прописанной в документах основой.

Комментирует исполнительный директор, член правления в Ассоциации «Санатории Татарстана», основатель и руководитель первого специализированного сервиса онлайн-бронирования санаториев и курортов России Санатории-России.рф Евгений Терентьев
Евгений Терентьев

Сам я болельщик со стажем. Выезжал на Чемпионаты Европы в Польшу и Францию. Был в Бразилии на Мундиале в 2014 г. Хоть я и не считаю себя специалистом по въездному туризму, но сам ЧМ мне был интересен не только с точки зрения его результатов и определения победителей, но хотелось оценить качество организации столь масштабного мероприятия и сравнить его с подобными в других странах.

Скажу сразу, что в России, как мне показалось да и по отзывам болельщиков, все было на высоте. Если бы проблемы с которыми мне пришлось столкнуться в Польше, Бразилии и Франции были в нашей стране, поднялся бы жуткий вой.

Например, Польша не успела отремонтировать дороги между городами. В Бразилии очень мало волонтеров владело английским языком. Про русский язык вообще вопрос не возникал. Во Франции предвзятое отношение ко всем без исключения российским болельщикам. Это лишь отдельные нарекания к организаторам. На самом деле их конечно было больше.

Я не стану оценивать перспективы въездного туризма после ЧМ, а вот для россиян это благо. Города-участники ЧМ стали магнитом для туристов. Улучшилась туристская инфраструктура. Стало больше гостиниц, качественный скачок сделал отельный сервис.

Стало больше интересных мест для осмотра. Появились новые частные музей. Внутренние путешествия и поездки между городами – это новый тренд, который еще далек до своего пика. Примером может служить Казань. Я уж не говорю о Питере и Москве.

Но к сожалению, нужно отметить, что все это только для тех, кто может себе позволить путешествовать. А количество таковых не увеличивается.

Комментирует Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание»
Дмитрий Богданов

ЧМ-2018 стал хорошим и важным мероприятием для нашей страны в целом и для сферы туризма в частности. И лично мне странно было изначально видеть ожидания, что некое отдельное мероприятие, пусть даже и столь масштабное, как ЧМ, станут палочкой-выручалочкой и в один миг решат все наши застарелые «болезни»...

Разумеется, такого никак случиться не могло. Но плюсы есть однозначные – мы сами, имею ввиду всю страну, смогли убедиться, что и мы можем делать большие события и делать их не хуже, а лучше многих других стран. Что никак не отменяет необходимости перехода от авралов к рутинной повседневной работе по развитию и туризма, и всей страны.

Оцените материал:
No votes yet