bnovo.ru

Началась предварительная работа по реконструкции исторического центра г. Алупка (Большая Ялта)

Ноябрь 17, 2022
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Фото: Яндекс Карты

Крым стал единственным регионом России, который выиграл два гранта на обустройство исторических центров городов — это г. Евпатория и его исторический центр «Малый Иерусалим» и г. Алупка, где 17 ноября прошел осмотр исторического центра начались предварительные работы.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко совместно с главой администрации Ялты Яниной Павленко прошли весь маршрут от Воронцовского парка до площади Ленина, которую также необходимо благоустраивать, прошли улицу Фрунзе.

«В следующем году в рамках благоустройства будут проведены работы по установке скамеек, подсветке фасадов и навигации, элементы мощения, будут общие архетипы, вывески в едином стиле - все то, что создает комфорт, ауру и атмосферу исторического центра, за которой едут за тысячи километров и будут ехать в Алупку»,- отметил Вадим Волченко.

Также в ходе маршрута были определены места парковки, обозначены те фасады, которые будут реконструированы, места, где необходимо дорожное строительство и удержание оползней.

«Работы немало, и она очень непростая, учитывая большое количество памятников архитектуры, которые являются объектами культурного наследия и охраняются законом. В рамках первого этапа работ, очевидно, что потребуется этапность. Кроме работ по благоустройству и реконструкции мы спроектируем весь туристический центр Алупки, все то, что необходимо сделать для воссоздания исторического центра - всё для того, чтобы это был туристический круглогодичный центр, чтобы там можно было проводить ярмарки, фестивали, рождественские ярмарки, чтобы это стало еще одним магнитом Крыма, который станет в комплексе с Воронцовским дворцом и парком одним из самых ярких мест притяжения в Крыму»,- сообщил министр.

Как отметила Янина Павленко, все работы сохранят и подчеркнут особенность этого городка, его неповторимую атмосферу, но уже сейчас собственникам частных строений стоит задуматься о приведении их облика к виду, который впишется в общую концепцию проекта.

Справка: Ранее при поддержке Министерства курортов и туризма РК два крымских города Евпатория и Ялта победили в конкурсе Ростуризма «Всероссийский конкурс лучших проектов туристского кода центра города» в рамках Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По результатам конкурса Алупка получит 215 млн руб, Евпатория – 121 млн руб. В течение 2023 года на выделенные Правительством РФ субсидии Алупка и Евпатория смогут внедрить в своих туристических центрах дизайн - коды и объединить основные объекты туристического показа в единое архитектурно-культурное пространство. Всего был поддержан 31 город-победитель с проектами на общую сумму 6 млрд руб.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?