bnovo.ru

На Северном Кавказе отметили значительный рост турпотока

Ноябрь 16, 2022
Дагестан. Фото: Aleksei Ivanov, Unsplash

Северокавказские регионы в этом году значительно нарастили турпоток: в Дагестан за 9 месяцев он вырос на 35%, в Северную Осетию-Аланию – на 33%, в Чечню – на 27%, в Ставропольский край – на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя полномочного представителя президента России в СКФО Владимир Надыкто.

«Мы видим отличную динамику развития курортного потенциала северокавказских регионов. В частности, за 9 месяцев турпоток только по Дагестану вырос почти на 35%, почти на 33% — в Северной Осетии-Алании, 27% показала Чеченская Республика, 21% — Ставропольский край. Остальные субъекты также прирастают, мы видим качественную и активную работу региональных органов власти, органов местного самоуправления, институтов развития», — сказал он на пресс-конференции.

В свою очередь, министр туризма и курортов Карачаево-Черкесии Расул Текеев сообщил, что в январе-сентябре регион посетили более 1,6 млн туристов. По итогам 2021 его посетили всего 1,7 млн путешественников.

Министр туризма и курортов Ставропольского края Александр Сысоев отметил, что в регион в этом году значительно выросло количество коротких поездок на выходные – более чем на 30%. Всего за 9 месяцев Ставрополье посетили 1,5 млн туристов.

Надыкто подчеркнул, что на Северном Кавказе есть два наиболее перспективных направления развития туризма – горнолыжный и бальнеологический.

По словам замминистра курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ислама Шаваева, каждая республика может похвастаться своими точками притяжения, а республика – это центр горнолыжного и спортивного туризма.

«У нас второй год подряд республика принимает более миллиона туристов, и динамика сохраняется. Основным вопросом является создание комфортного и безопасного отдыха туристов», — добавил Шаваев.
Заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Владимир Надыкто отметил также новый курорт Мамисон в Северной Осетии-Алании, строительство которого началось в этом году. «У него огромный потенциал. Только по предварительным оценкам, мы видим 73 км горнолыжных трасс. Оценочно курорт может принять к 2030 году до 700 тысяч человек», — добавил он.
Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?