На Новый год – в Крым

Декабрь 12, 2018
Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что январские каникулы проведут в России до 150 000 россиян.

Туры на рождественские каникулы бронировали еще летом. Волченко заявил об активном интересе к Крыму как зимнему направлению для отдыха в праздники.

Кроме того, Крым впервые попал в топ-5 мест, куда граждане России приедут на новогодние каникулы. Помимо Крыма, в рейтинг входят Москва, Санкт-Петербург, Кубань и Ставрополье. Классификацию привел Ростуризм, ссылаясь на анализ систем бронирования авиабилетов.

В Крым приедут 7% путешественников, которые купили билеты через системы бронирования.

Возросший интерес к крымскому направлению в зимний период комментируют эксперты.

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов
Александр Бурдонов

Ранее в пятерку направлений-лидеров входил Кавказ, но он куда-то пропал, Крым же всегда входил в топ-10. Если смотреть по прошлым годам, Крым также рассматривался российскими путешественниками как направление для туризма на новогодние даты. По количеству заинтересованных туристов – 150 000, это в 3 раза больше, чем ранее на Новый год – порядка 50 000 путешественников.

В 2016 году 29-31 декабря закрылись паромы и аэропорт в Крыму из-за штормовой погоды, то есть все заезды туристов непосредственно на Новый год отменились. Соответственно, в 2018 году приток туристов в регион действительно может вырасти в три раза.

Стоимость отдыха в Крыму варьируется – влияет цена новогодней программы, средний ценник при отдыхе в мини-отеле – 2-3 тысячи рублей в сутки, не считая новогоднего вечера.

В целом, пики активности туристов как на Новый год, так и на майские праздники, появились на полуострове после дефолта 1998 года, когда резко упала платежеспособность населения и зарубежье стало недоступно. Туристы поехали по внутренним регионам. До этого времени майские и новогодние даты не отличались особым наплывом путешественников.

В новогодние праздники в основном заполняется южный берег, отели категорий «2-4 звезды». Количество желающих отдохнуть в Крыму людей больше, чем численность отелей, которые готовы предложить качественный сервис. Около 10 отелей уровня «5 звезд» и несколько десятков отелей категории «4 звезды» – это несравнимо с центральными регионами и зарубежными странами, где таких отелей тысячи.

С чем связан интерес к Крыму, если на полуострове крайне сомнительная зимняя погода – +5-10 градусов и дожди? Я думаю, это исключительно интерес, назвать же такой отдых зимним сложно – никакого снега и лыж.
Экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев
Александр Лиев

Крым имеет несколько пиков сезона. Главный туристический месяц – это август. За ним идут май и новогодние даты. Период новогодних каникул, когда в Крыму много путешественников – с 22 декабря – начало корпоративных мероприятий – по 15 января, когда заканчивается Старый Новый год, который в постсоветском пространстве все еще празднуют.

Несколько лет назад в Крыму отдыхали порядка 80% – это украинцы, солидная часть приходилась на москвичей, около 5% приходилось на граждан ближайших стран – приезжали рижане, эстонцы, литовцы. Около 3% – граждане Турции и Беларуси.

Из 4000 объектов размещения в Крыму круглогодично могли принимать туристов – на тот момент – около 700, а по факту работали около 400. На сегодня ситуация не изменилась, но изменилась география – если раньше объекты были «раскиданы» по всему полуострову, то сегодня сконцентрировались в Ялте, Севастополе.

На мой взгляд – заявленные 150 000 туристов – это адекватная цифра, я ее не стану оспаривать. Вполне возможно, что в период с 22 декабря по 15 января Крым примет такое количество гостей. В большем количестве полуостров посетят россияне, на втором месте – граждане Украины.
0 комментариев