bnovo.ru

На горных экомаршрутах Северного Кавказа обустроили более 100 км троп

Май 22, 2024
Фото: пресс-служба ГК «Мантера»

Сезон пеших прогулок по экотропам открывается на курортах Северного Кавказа, где для этого вида отдыха обустроено более 100 километров маршрутов на отметках от тысячи до трех тысяч метров.

Ставку на этот вид отдыха в горах делает как институт развития Кавказ.РФ, управляющий курортами Эльбрус и Ведучи, так и частный инвестор – группа Мантера, которая развивает всесезонный курорт Архыз, сообщает пресс-служба ГК «Мантера».

Сегодня горные курорты Северного Кавказа предлагают самые разнообразные по протяжённости и уровню сложности тропы: от обширной системы благоустроенных экологических троп на южном и северном склонах курорта Архыз до сети профессиональных треккинговых маршрутов на Эльбрусе и Ведучи, протяженностью 60 км. Один из таких маршрутов – восхождение на пик Эльбруса – требует специальной подготовки и сопровождения, большинство же доступны всем туристам.

Важно, что тропы оборудованы знаками навигации – это позволяет рассчитать свои силы и не заблудиться. На маршрутах созданы места отдыха, смотровые площадки, мосты, веревочные перила для восхождения и ограждения опасных участков. Специальные стенды помогают больше узнать о местности, например, животных и растениях-эндемиках или возникновении ледников и их роли в экосистеме.

«В этом сезоне мы выпускаем подробные карты троп для гостей Эльбруса и Ведучи – их можно будет получить в инфоцентре курортов. Постоянно совершенствуем логистику – так точкой старта всех маршрутов на Эльбрусе станет поляна Азау. Интересно, что если на первых горных курортах первично проектировалась горнолыжная инфраструктура, а потом мы задумывались о всесезонности и летних активностях, то новые проекты уже развиваются комплексно. Например, в этом летнем сезоне приступим к созданию сети экотроп на Мамисоне, хотя курорт еще только строится», - отмечает генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

В рамках Года семьи, объявленного Президентом РФ, на Ведучи действует специальная акция - при покупке взрослого ски-пасса дети до 13 лет получают прогулочный билет в подарок. Это позволяет выгоднее спуститься на канатке к смотровой площадке с панорамным видом на хребет Данедук и прогуляться по экотропе «На Каменную поляну». Дорога проходит через чащу лесного ореха и заросли рододендронов, поэтому даже в жаркий день здесь сохраняется приятная прохлада.

На Архызе в начале летнего сезона доступны для походов: тропа Романтиков, Аланский путь, тропа на пик Смирнова. Кроме того, на финальном этапе находятся работы по строительству институтом развития Кавказ РФ долгожданной канатной дороги «Орбита», верхняя точка которой достигает высоты 3030 м.

Комфортабельная и современная канатная дорога «Орбита» будет поднимать гостей на хребет Абишира-Ахуба и сделает доступным поход в долину горных озер для туристов разной физической подготовки.

«Этим летом мы расширяем карту дополнительных сервисов и активностей на курорте: запустим Парк приключений на высоте 3030 м с высокогорными качелями и виаферратой. Новинкой сезона также станет открытие байк-парка и фермы альпак. На курорте уже доступен верёвочный парк, картинг для детей и взрослых. По нашим прогнозам, новые возможности для отдыха подарят больше положительных эмоций гостям курорта Архыз и позволят увеличить туристический поток на 30% по сравнению с предыдущим годом», - комментирует генеральный директор группы Мантера Вадим Трукшин.

Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Поделиться:
Материал уже оценили 5 гостей на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?