Мурманская область привлекает медицинским туризмом

Ноябрь 15, 2019
Финские и норвежские туристы зачастили в Мурманскую область с целью получения услуг медицинского туризма. По сравнению с другими регионами, а также местными ценами, объекты Заполярья показывают доступность и высокое качество услуг.

В Мурманской области к 2024 году запланировано вывести 136 объектов, занимающихся предпринимательской деятельности на экспорт. Сейчас экспортными услугами в регионе занимаются 29 предприятий, преимущественно, медицинской сферы, а также туристической. Важно, что спрос на подобные услуги достаточно высок, несмотря на то, что пока отсутствует маркетинговая стратегия и многие врачи не владеют английским языком.

Некоторые эксперты считают, что главной причиной отсутствия высококвалифицированных докторов в Мурманской области является небольшая зарплата и отсутствие европейских условий труда, современных клиник. Некоторые врачи, работающие в регионе, до сих пор получают зарплату, равную 20 тыс. рублей. Для того, чтобы сюда приехал работать специалист высокого уровня, способный обслужить иностранных гостей, его ставка должна равняться не менее 80 тыс. рублей.

Существует ряд факторов, которые препятствуют быстрому развитию медицинского туризма. Кстати, сам термин «медицинский туризм» еще не детерминирован в законодательной базе. Остро стоит вопрос государственного финансирования строительства медицинских учреждений, послевузовского распределения специалистов и их дальнейшей поддержки.

Александр Голованов отметил, что для проведения операций иностранцам российские клиники обязаны иметь международную сертификацию, которую получить достаточно сложно, требует дорогостоящих затрат. Однако работать в этом направлении стоит.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?