bnovo.ru

Мордовия принимает первую в стране школу акторов туриндустрии «Мастер-кемп»

Ноябрь 18, 2022
Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

16 ноября в Мордовии стартовала школа акторов туриндустрии «Мастер-кемп». Это новая образовательная программа конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» для представителей отрасли туризма. В Саранске собрались 33 гида и экскурсовода из 22 регионов страны. На протяжении трех дней они будут совершенствовать свои профессиональные компетенции.

Руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов рассказал, что «Мастер-кемп» – новый проект «Мастеров гостеприимства», который реализует программы обучения для представителей самых разных направлений индустрии гостеприимства: «Важно, что инициаторами запуска программы стали наши участники, желающие развиваться в профессии, делиться опытом с коллегами и вдохновляться нашей Россией. Команда Мастеров с удовольствием поддержала эту идею, и сегодня в гостеприимной Мордовии стартует первый кемп для гидов и экскурсоводов России. Собирая заявки, мы получили большой отклик от специалистов индустрии: в Саранск приехали более 30 экскурсоводов с самым разным бэкграундом – самому молодому участнику школы 18 лет, самому опытному 63 года. Это ещё раз подтверждает, что площадка для нетворкинга и прокачки профессиональных навыков необходима в нашей сфере, и мы двигаемся в правильном направлении».

На открытии школы акторов туриндустрии участников поприветствовала заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Марина Жулина и выразила благодарность президентской платформе «Россия – страна возможностей» и конкурсу «Мастера гостеприимства» за то, что площадкой для проведения масштабного федерального мероприятия стал гостеприимный город Саранск. 

«В эти дни в Республике Мордовия находится практически половина России, и мы особенно рады принимать профессиональную публику экскурсоводов. На представителей этой профессии возлагается большая ответственность, ведь вы именно те, кто встречает гостя и обеспечивает почти 90% эмоций и впечатлений от посещения места. Уверена, что вы с пользой проведете время, познакомитесь с колоритом мордовской земли, оцените мастерство наших экскурсоводов, отдохнете как туристы и вновь приедете к нам со своими семьями и друзьями. Желаю, чтобы компетенции, приобретенные в школе, вы применили на практике, а внутренний туризм в России выходил на ещё более высокий уровень, и туристы были довольны уровнем сервиса и гостеприимства. Вместе мы всё для этого делаем. Добро пожаловать!» отметила Марина Жулина.

Марина Александровна также подчеркнула, что Мордовия позиционируется как ближайшая к Москве национальная Республика. Благодаря наследию проведения Чемпионата мира по футболу, регион открыт и готов к приему российских и иностранных туристов: развитая инфраструктура, два отеля международного уровня, аэропорт, высокий уровень сервиса. 

«Мастер-кемп: экскурсоводы» пройдет с 16 по 19 ноября в городе Саранске. Участников ждет насыщенная образовательная и досуговая программы: воркшопы, мастер-классы, лекции и нетворкинги, большая практическая часть на тренинге-прогулке по столице Республики Мордовия и не только. Куратором программы «Мастер-кемп: экскурсоводы» станет победитель конкурса «Мастера гостеприимства», член Межрегионального союза экскурсоводов и гидов, член Уральского союза экскурсоводов и гидов Александр Савичев. 

Гиды и экскурсоводы обменяются практиками, инструментарием, лайфхаками с коллегами, выполнят профильные индивидуальные и групповые задания, решат местный кейс по созданию экскурсионного маршрута. Основными темами станут: экскурсионный нетворкинг, авторские экскурсии, инструменты исследования города, экономика впечатлений, личный бренд экскурсовода и его продвижение. Своими впечатлениями и ожиданиями поделились участники школы из разных уголков России. 

«Для меня школа акторов – возможность стать лучше, повысить уровень профессионализма в сфере туризма. Уже год встречаю и провожу экскурсии для участников программы «Больше, чем путешествие» и заметила, что современная молодежь – носители особой культуры. Одним лирику подавай, другим прозу, у каждого свой вопрос, своё понимание мира. Каждый раз идёшь встречать гостей и не знаешь, какая Вселенная откроется сегодня перед тобой, останешься ли ты сама прежней. Хочу стать частью команды Мастеров гостеприимства и надеюсь на долгосрочные, полезные отношения и хочу научиться принимать гостей города-героя Волгограда на высоком уровне», – рассказала экскурсовод туристической компании «И-Волга» из Волгограда Елена Исаева.
Организатор экотуров и экскурсий по Южному Уралу из Башкирии Павел Дьяконов отмечает, что для него участие в школе акторов очень значимо: «Благодарен, что получил приглашение от Мастеров гостеприимства. Ожидаю получить новые знания, полезные знакомства, получить от организаторов и спикеров инструменты для развития экскурсоводческого направления, чтобы развивать и дальше внутренний туризм в нашей любимой стране!».
«Не терпится начать. Программа очень крутая, хочется получить максимум знаний, познакомиться с коллегами, получить новый заряд эмоций и продлить этот подъём мотивации, что я получила на финале «Мастеров гостеприимства» в Минводах», – добавила экскурсовод Чернушинского краеведческого музея им. В.Г. Хлопина из Пермского края Анна Софьина.
Спикер «Мастер-кемп: экскурсоводы», победитель конкурса «Мастера гостеприимства», победитель всероссийского конкурса «Лучший гид России» Анна Пивоварова рассказала, что особо рада запуску первой школы для экскурсоводов и гидов - людей, которые в непосредственном общении с гостем открывают для него место: «Приятно наблюдать, что экосистема конкурса «Мастера гостеприимства» расширяется, воплощая в жизнь новые форматы. Теперь специалисты индустрии могут усилить свои компетенции, приняв участие в школе акторов туриндустрии. Нечасто для гидов проходят очные школы всероссийского масштаба. Мастера дарят гидам отличную возможность встретиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом и получить новые знания».

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется с 2019 года. За три года участниками стали более 87 тысяч человек, из них более 36,5 тысяч в 2022 году. Главная задача проекта – познакомить и объединить одной идеей людей индустрии туризма, развивающих туристическую привлекательность регионов страны, создать условия для их обучения, обмена опытом, творческих коллабораций.

Партнерами конкурса «Мастера гостеприимства» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, корпорация «Туризм.РФ», компания «Слетать.ру», инновационный центр «Сколково», портал для турагента «Profi.travel», брендинговое агентство ENDY, Академия гостеприимства, программа «Больше, чем путешествие», Мастерская управления «Сенеж», образовательный центр «Сириус», Российский союз туриндустрии, Русское географическое общество, Университет SWISSAM, Росзаповедцентр, туристический сервис «RUSSPASS», Российский государственный университет туризма и сервиса, Комитет по туризму города Москвы, Национальная академия гостеприимства, АНО «Проектный офис развития туризма и гостеприимства Москвы», Арт-кластер «Таврида», Фонд «Росконгресс», Федеральная пассажирская компания, Госкорпорация «Роскосмос», онлайн-библиотека Smart Reading, онлайн-школа английского языка Skyeng, Российский Союз Молодежи и другие.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?