Минздрав планирует экспорт медицинских услуг

Июнь 18, 2019
Источник фото: Pixabay
Экспортирование медицинских услуг считается перспективным бизнес-направлением в России.

По международным рейтингам привлекательности, отечественный медицинский и оздоровительный туризм занимает пятую строчку в мире. Это объясняется тем, что цены в России на услуги медицины не так высоки, как в западных странах, а качество пока высокое.

Минздрав располагает статистическими данными за 2017 год: тогда страну с целью медицинского туризма посетили 100 000 иностранных граждан. Суммарно доход от полученной ими медицинской помощи составил 250 млн долларов. Это четвертая часть того, сколько правительство запланировало для данного вида экспортного продукта на 2024 год.

Весной Министерство здравоохранения РФ собрало координационный центр, работа которого будет заключаться в помощи регионам обустроить на территории медтуризм. Утвердились паспорта проектов, на основании которых власти регионов официально смогут формировать бюджет с точки зрения комфорта и удобства всех заезжающих гостей с целью получения медуслуг.

Президент Национального совета медицинского туризма Евгений Чернышов назвал идею развития медицинского туризма «не очередной новомодной экспортной темой, а системным рынком с последующим бурным развитием».

Глава Национального совета привел следующие признаки развития и формирования медицинского туризма в стране:

  • введение единых стандартов ценообразования для въездных туристов;
  • продажа страховыми компаниями медицинских страховок;
  • ежегодный рост въездного туристического потока;
  • инициатива со стороны Правительства – к примеру, недавний закон о телемедицине – дистанционном оказании медпомощи;
  • открытие в других странах представительств российской медицины – удобный вариант для тех иностранцев, которые получили лечение в России, а постлечебную терапию и наблюдение желают получать у той же клиники уже в своей стране;
  • российские клиники получают международные сертификаты – те, которые оценили выгоды медицинского туризма.

Так, один из крупных московских медицинских центров уже открыл отделение исключительно для иностранных пациентов, а в планах – открытие центра специализированной помощи по ЭКО для туристов из Европы и Юго-Восточной Азии.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?