Министерство финансов уменьшит налоговые льготы

Август 9, 2019
Источник фото: Pixabay
Отечественный Минфин нашел возможность, чтобы оставаясь в заданных Президентом РФ рамках (не менять налоги в течение шести лет), осуществить меры, которые повлекут за собою увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей.

Для этого выбрано два направления: уменьшение льгот в регионах и введение неналоговых платежей в кодекс.

Более всего удручает унификация льгот в российских регионах. В случае признания льготы неэффективной, столица уменьшит помощь субъекту именно на эту сумму. Льготы в регионах, которых нет в Налоговом кодексе, должны прекратить свое существование.

Льготы, которые существуют в российских субъектах, нацелены на привлечение туда инвестиций. Сниженная налоговая ставка, а также иные виды налоговых льгот или освобождение от них, в принципе, привлекают предпринимателей вкладывать деньги в регионы.

Теперь Министерство финансов хочет отнять у регионов право выбирать объекты недвижимости, чьи налоги считаются от стоимости баланса. А также Министерство планирует определять сумму налога для всей недвижимости по кадастровым расценкам (по ощутимо большей стоимости).

Здесь имеется в виду активы таких объектов, как склады и отели. Это значит, что для некоторых из них налоги повысятся, говорит Алексей Каминский, председатель совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО».

Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с «Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы».

Комментирует Георгий Мохов, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере турбизнеса по г. Москве
Георгий Мохов, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере турбизнеса по г.Москве

Включение в Налоговый кодекс неналоговых платежей и сборов противоречит смыслу самого Кодекса. По существу на налогоплательщиков возлагают обязанность и ответственность за уплату сборов, таких как курортный сбор, юридический смысл которых не до конца ясен даже самим разработчикам.

До сих пор не могут определиться с плательщиком и администрированием, изначально сбор был обязанностью физлиц, но собирался гостиницами, затем решили переложить на бизнес и обязанность самого платежа.

И это при том, что эффективность и целесообразность самого сбора так и осталась под вопросом.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?