Михаил Мишустин: безвизовые турпоездки в КНР приостановлены

Февраль 3, 2020
По распоряжению Правительства России пересечь границу страны с Китаем теперь невозможно для туристов, не имеющих визы. Причина — новый коронавирус.

Как указано в распоряжении, соглашение между двумя странами, работавшее почти десять лет, на время прекращает быть действительным в целях сохранения жизни и здоровья граждан России и безопасности, в целом.

В распоряжении Мишустина, в частности, написано: «В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации:

1. Временно приостановить безвизовые туристические поездки, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 г.

2. ФСБ России с 00 часов 00 минут местного времени 2 февраля 2020 г. обеспечить реализацию пункта 1 настоящего распоряжения».

Со 2 февраля текущего года станет невозможным совершить безвизовый тур в Китай из РФ.

Российский МИД временно прекращает выдавать разрешения на рабочий въезд в страну гражданам Китая.

Помимо этого ограничению подвергнется и передвижение китайцев на некоторых участках государственной границы с РФ.

По словам Юрия Цуркана, правительственное распоряжение является единственно правильной мерой, применяемой для предотвращения вспышки коронавируса на территории РФ. Российская туристическая индустрия не знала до сих пор подобных категоричных мер, ситуацию можно считать исключительной.

Эксперт привел пример с группой граждан Китая, которые планировали пересечь границу с Финляндией. Несмотря на удаленность от Китая, меры безопасности были самые строгие. Осматривающие были обеспечены всеми необходимыми инструментами, вплоть до тепловизоров. Только после того, как проверка прошла успешно, было дано добро на въезд. Сейчас уже группа уезжает обратно в Китай из Москвы.

Россия, по сравнению с другими странами, относится достаточно либерально к тем, кто вернулся из КНР — многие государства уже закрыли для таких людей въезд.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?