Миграционный учет поставлен на контроль. Петербургские гостиницы обязаны передавать информацию о мигрантах в ГУ МВД по СПб и ЛО

Декабрь 12, 2019
Управляющий партнер юридической компании «Закон гостеприимства» и владелица компании «Райлян Консалтинг» Екатерина Райлян.
Заявитель по делу – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Петербургские гостиницы и иные объекты размещения в соответствии с законодательством РФ обязаны передавать информацию о мигрантах в ГУ МВД по СПб и ЛО. Указанная информация в Северной столице передается только посредством программного обеспечения, принадлежащего ООО «Федеральный гостиничный сервис» («ФГС»).

Под разными предлогами иным организациям, имеющим аналогичный программный продукт, ГУ МВД по СПб и ЛО отказывает в заключении Соглашений о взаимодействии, а, значит, отказывает и в возможности доступа и передачи этой информации.

В соответствии с выданным Предупреждением до 30 января 2020 года ГУ МВД по СПб и ЛО должно:

  • отозвать письма, разосланные хозсубъектам-конкурентам «ФГС», в которых говорится о невозможности заключения Соглашения о взаимодействии;
  • уведомить указанные хозсубъекты, а также гостиницы и иные средства размещения о возможности использования иного программного продукта.
Комментирует Екатерина Райлян, владелица компании «Райлян Консалтинг»

6 декабря пришло официальное подтверждение того, что ФАС увидела признаки монополии на рынке Санкт-Петербурга в части электронного документооборота между гостиницами и МВД. Это означает, что рынок Санкт-Петербурга изменится, и он уже начал стремительно меняться, потому что это один из самых крупных туристических центров. Для того, чтобы правильно уведомлять МВД, гостиницы заново пересматривают своих контрагентов.

На данный момент есть 4 компании, которые претендуют на то, чтобы работать и дальше на рынке Петербурга и области ‒ это Федеральный гостиничный сервис, Отель-Курьер, Скала и Контур. Есть отели, которые к каждому из контрагентов уже присмотрелись и собирают документы для подписания с ним соглашений. Некоторые отельеры уже подписали договора с компаниями и подали соглашения в МВД.

В предписании сказано, что в срок до 30 января нужно отозвать все отказы и начать работать с теми компаниями, которые изначально подавали документы для работы в Санкт-Петербурге.

Исходя из этого, мы понимаем, что не все компании попадают в этот список, даже из вышеперечисленных. Когда далее будет развиваться ситуация, мы можем только предполагать, поэтому когда отельеры будут выбирать себе контрагента, они должны обязательно посмотреть на цену, на сервис, что является очень важной составляющей. Если вам будет очень сложно дозвониться до техподдержки, если у вас будут висеть программы и вы не сможете вовремя передавать данные, если сама компания не будет брать на себя ответственность и писать официальные письма, что у них произошел технический сбой, то какая бы ни была дешевая услуга от самой компании, штрафы никогда не будут компенсированы дешевизной.

Очень важно, будет ли работать электронная подпись в новой компании.

Обязательно собирайте отзывы о компании, имейте полную картину.

Демпинг ‒ это очень скользкая вещь, помните, что здесь также много подводных камней. Когда вы заключаете соглашение с МВД, то у вас потом будет тестовый период. Перед соглашением проходит обычно длительное время и вы сможете на практике все увидеть.

Будьте очень внимательны, аккуратны и взвешены в своем решении.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?