Механизм электронных виз запустят в России с 2021

Сентябрь 13, 2019
Путешественникам предоставят доступ к получению электронных виз с 2021 года – новое правило охватывает поездки во все регионы РФ. Об этом сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова на пресс-встрече в рамках General Assembly UNWTO.

Ассамблея проходит в 23-й раз и впервые в России – в Санкт-Петербурге.

Сейчас механизм электронных виз работает в тестовом бесплатном режиме для нескольких регионов – в Приморском крае и Калининградской области. С 2021 года иностранные путешественники оформят визы уже платно – обсуждается размер до 50 долларов. Решение связано с тем, что слишком много на данный момент оформлено невостребованных виз. Эксперты отмечают – многие оформляют визы «для забавы».

Тестовый режим будет предусмотрен и перед введением механизма к 2021 году. По словам Догузовой, отработка коснется таких регионов как Калининград, Дальний Восток и Санкт-Петербург. На примере этих регионов посмотрят, как работает механизм, и что необходимо доработать.

В июне президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать механизм электронных виз к 1 января 2021 года. Глава Ростуризма отметила, что поручение сейчас для ведомства является ключевым – все силы будут направлены на максимально эффективное введение электронных виз.

Список стран, кому разрешат получение электронных виз со временем будет расширяться – к примеру, сейчас для Калининграда и Дальнего Востока он очень мал. Пока в новом списке отсутствуют США и Великобритания. Но Зарина Догузова подчеркнула, что в интересах расширить список и привлечь в страну американских и английских платежеспособных туристов. Отметим, что в список разрешенных страны уже включены все страны Европейского Союза.

С 1 октября иностранные туристы уже оформят электронную визу для путешествия в Петербург и Ленобласть. По правилам, не менее чем за четыре дня до поездки туристам необходимо заполнить анкету на сайте МИД России. Виза действует 30 дней с пребыванием в стране до восьми суток.

Планируется также, что виза будет универсальной – путешественник сможет посещать Россию с целью туризма, в гуманитарных или деловых целях.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?