Марина Усенко: «К 2025 году по пессимистическому сценарию ожидается ежегодный приток посетителей в Москву – 28 млн человек, по оптимистическому – 33 млн человек»

Сентябрь 19, 2018
Видео
Пресс-завтрак Cushman & Wakefield.

Неделя с новым мэром. Перспективы развития столичной агломерации: про недвижимость и про людей.

Марина Усенко, партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield

«Большая уборка в доме», проведенная перед ЧМ-2018, по факту, – это инвентаризация наличного гостиничного хозяйства, упорядочивание учета гостиничных и квази-гостиничных проектов, классификация, анализ заявленных проектов и вероятности их реализации. Помимо прочего, цель инвентаризации – вывод собственников хостелов и апартаментов из «серой зоны» (увеличение налоговой базы города, безопасность пребывания гостей).

Цель собранной и упорядоченной информации – повышение качества планирования города с учетом новых, более качественных данных. Вывод – город лучше готов к дальнейшему развитию.

Реализация программы благоустройства и другие градостроительные перемены приведут к росту числа туристов, посещающих Москву.

К 2025 году по пессимистическому сценарию ожидается ежегодный приток посетителей в Москву – 28 млн человек, по оптимистическому – 33 млн человек.

Около 70% турпотока придется на российских граждан. Этому будут способствовать градостроительные перемены и, в частности, преображение центра города.

По предварительным прогнозам, в текущем году приток туристов в Москву составит 21-22 млн человек.

Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield

Жизнь московской агломерации сильно изменилась. Москва обрела настоящий туристический и исторический центр, деловая активность переместилась ближе к Третьему транспортному кольцу, стрит-ритейл постепенно все сильнее теснит крупноформатную торговлю, а Новая Москва начала интегрироваться в структуру мегаполиса.

Чемпионат мира тоже стал трансформирующим фактором. Огромный туристический поток не только протестировал инфраструктуру гостеприимства, но и научил город зарабатывать на туристах.

Такая трансформация уже сегодня приводит к формированию точек опережающего развития и кластеризации бизнеса и городских активностей. Если основным трендом этого десятилетия являлся редевелопмент и вовлечение в современный коммерческий и общественный оборот промышленных территорий, то в следующее десятилетие на повестке дня будет стоять переосмысление зданий ранней коммерческой застройки 1990-х и начала 2000-х годов.

Все большую роль играет качественное управление объектами. Такие сложные и современные форматы, как фудхоллы или гибкие рабочие пространства, требуют креативного подхода и новых решений, в том числе, в технологической сфере.

Оцените материал:
No votes yet