Лето 2018: как Крым примет туристов

Май 24, 2018
На шесть месяцев раньше запланированного срока открылся мост через Керченский пролив.

На шесть месяцев раньше запланированного срока открылся мост через Керченский пролив. Благодаря ему туристы из Москвы и других городов России доберутся до полуострова на машине без дорогостоящих перелетов и переправ на пароме.

В прошлом году туристический рынок Крыма испытывал недостаток в спросе. Владельцы гостиничных заведений, предвкушая ажиотаж на размещение, как это было в 2016 году, завысили цены. В результате – остались ни с чем. Заполняемость номеров не превышала 50-60 %.

По данным Министерства курортов Крыма, летом 2018 года ожидается рекордное число туристов. А открытие моста – одна из веских причин для россиян отправиться в отпуск на полуостров.

Необходимость долгого ожидания парома и переправы на нем в прошлом году отпугнула туристов. Некоторым приходилось ждать на жаре 10-15 часов отплытия парома, что существенно портило начало отпуска.

Проезд по мосту бесплатный. Теперь поездку до Крыма на легковом автомобиле могут испортить только пробки, о которых уже говорят местные водители. Они переживают, что при съезде с моста в сторону Севастополя и других курортных городов не избежать постоянных заторов. Еще до запуска в эксплуатацию моста на Керченской трассе летом всегда были пробки, а с открытием моста ситуация, возможно, усугубится.

Власти целенаправленно решают проблему с пробками. Уже на треть готова скоростная федеральная трасса «Таврида». Она разгрузит дорогу и распределит потоки машин, которые едут с моста. Строительство дороги началось в прошлом году, и первые полосы трассы откроются уже в декабре этого года. Пока власти Крыма предлагают водителям заранее планировать маршрут поездки и ознакомиться с подготовленными вариантами объезда основных мест затора.

Повышений цен на отели не будет

Отельеры не намерены завышать цены. Часть гостиничных заведений оставили цены 2017 года, другая часть – уменьшили цены. Малая часть отелей – 7-10 % – выросли в цене, но это вызвано совершенствованием инфраструктуры комплексов и проведенными ремонтными работами.

Людмила Бабий, замминистра курортов и туризма Крыма

Опыт минувшего года, когда было открыто авиасообщение с Турцией, а отели Крыма серьезно повысили ценник на размещение, не прошел бесследно. Сегодня владельцы гостиничных заведений и туроператоры понимают: туристы пойдут в объекты размещения с низким ценником. Так как предложений на рынке много. В буквальном счете идет бой за туриста и привлечение его приятными ценами.

В прошлом году были также недовольные отзывы по поводу завышенных ценников в Крыму на продукты питания, в том числе – местные фрукты.

Сельхозкомплекс Крыма уже подготовил постоянное предложение для гостиничных учреждений на поставку продуктов питания. Также поставки будут происходить напрямую компаниям, реализующим товар в местах скопления туристов. Прямые поставки от крымских фермеров – это решение по удешевлению продуктов питания и отсутствию переплат за логистические перевозки. Такой шаг существенно удешевит отпуск и повысит сервис на полуострове. В ведомстве подчеркнули, что каждый турист имеет право попробовать местные фрукты: персики, клубнику, абрикосы, не задумываясь о переплатах.

Людмила Бабий
Крым предлагает различные средства размещения для туристов в 2018 году. Путешественники найдут комфортные предложения, к которым они привыкли в Турции или в Египте. Это отели по системе «все включено» с анимацией для детей, завтраками, ужинами в формате «шведский стол», бассейном и экскурсиями. Кроме того, туристы могут выбрать самый доступный вариант – размещение в палатке или договориться об аренде дома, квартиры. Однако, министерству курортов и туризма те не подчиняются и выставляют завышенные ценники, особенно в сезон. В любом случае, перед поездкой в Крым тщательное изучение туристических предложений не помешает.
К чему приведёт открытие моста через Керченский пролив?
Комментирует Юрий Кузнецов, основатель проекта Суточно.ру

Очевидно, что открытие моста приведет к росту желающих отдохнуть в Крыму. Это подтверждает и статистика нашего сервиса: еще до открытия моста спрос на посуточную аренду жилья на полуострове вырос на 32 % по сравнению с 2017 годом, а после он точно сохранится на весь летний сезон. Ведь мост ‒ это новый способ добраться до Крыма без пересечения границы других государств. И, соответственно, привлечь тех туристов, которые раньше по каким-то причинам боялись или не хотели пользоваться услугами паромной переправы, авиасообщением.

Я бы выделил две категории туристов, которым однозначно выгодно открытие моста. Во-первых, это семейные путешественники и компании друзей, для которых собственный автомобиль ‒ универсальное и более бюджетное средство передвижения, чем самолет или поезд. Судите сами: поездка на автомобиле семье из трех человек, которая хочет добраться от Ростова-на-Дону до Феодосии и обратно, обойдется в среднем до 4500 рублей. Расходы на перелет туда-обратно той же семьи из Ростова в Симферополь в начале июля, а также автобус до Феодосии и оттуда составят по меньшей мере 37 тысяч рублей. Выгода и разница очевидны. Во-вторых, наверняка увеличится поток людей из близлежащих к Крыму регионов, поскольку теперь им достаточно просто сесть в машину и через пару-тройку часов оказаться в Керчи или Судаке без ожидания паромов.

Я уверен, что сейчас у арендодателей Крыма появляется хороший шанс поднять цены. Хотя не думаю, что рост в этом сезоне составит больше 15 % от предыдущей стоимости. Все же никому не нужны вопросы, почему при более серьезном взлете цен качество услуг не повысилось. А делать ремонтные работы в гостевых домах и апартаментах в разгар лета ‒ это, скорее, мера во время форс-мажоров, чем обычная практика. Тем более, сейчас, когда российские туристы так охотно едут в Крым.

Сложно загадывать что-либо на следующий год, но если мост действительно окажется удобной альтернативой для передвижения без жутких пробок, то жителей России, желающих отдохнуть на полуострове, будет еще больше.

0 комментариев