Летние туры по России — какие курорты заменят заграницу

Март 27, 2020
Летние туры по России: туристы отказываются от пятизвездочных отелей и системы «все включено»

Российские туристы не ждут открытия границ, чтобы начать планировать летний отдых. Многие отпускники переориентировались на внутрироссийские направления и бронируют туры на июнь — август уже сейчас. Причем раскупаются не самые дешевые, а самые лучшие варианты с точки зрения соотношения цены и качества. К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, проанализировав предварительные результаты продаж турпакетов на лето по России.

Лидирует по предпочтениям россиян Адлер — по этому направлению реализован почти каждый третий тур по России. На втором месте Анапа, а замыкает тройку Ялта. При этом отели 5*, в отличие от турецкого направления, спросом не пользуются — в родной стране россияне предпочитают скромно отдыхать в «трешках». Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.

Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели на лето туры на российские курорты:

  • Адлер — 32%
  • Анапа — 15%
  • Ялта — 8%
  • Алушта — 5%
  • Феодосия — 5%
  • Хоста — 5%
  • Сочи — 3%
  • Лазаревское — 3%
  • Лоо — 3%
  • Красная Поляна — 2%
  • Евпатория — 2%
  • Николаевка — 2%
  • Севастополь — 2%
  • Коктебель — 2%
  • Другие направления — 11%

Средний чек на туры по России сейчас составляет 85 000 рублей. По первым пяти популярным направлениям средние чеки выше и приближаются к уровню среднеевропейских. Средняя стоимость туров в Адлер, которые приобретают сейчас туристы, составляет 96 000 рублей, в Анапу — 116 000 рублей, в Ялту — 103 000 рублей, в Алушту — 118 000 рублей и в Феодосию — 89 000 рублей.

Самый дешевый тур на лето по России стоил 43 523 рубля — в Евпаторию. За эти деньги один турист полетит на неделю в отель 5* с системой питания «все включено».

Самый дорогой тур на лето по России стоил 145 950 рублей — в Анапу. За эти деньги трое взрослых проведут две недели в гостиничном комплексе с трехразовым питанием.

В «пятерках» в России не отдыхают

Подавляющее большинство туров по России забронировано в отели 3* — 67%. На втором месте среди российских отдыхающих идут «четверки» — 18%. На третьем месте размещение в отелях 2* — 9%. В отели уровня 1* полетят 4% отдыхающих. И, в отличие от Турции, наименьшим спросом пользуются отели уровня 5* — всего 2% туров.

«Все включено» в России не в моде

В отличие от Турции, где большинство туристов выбирает систему «все включено», в России отдых намного скромнее. Значительная часть туров на лето забронирована без питания — 37%. На втором месте идет проживание с завтраками — 27%, на третьем — трехразовое питание — 21%. Полупансион выбирают 9% туристов, а вот на долю «все включено» приходится только 6% туров.

«Неожиданно высокий средний чек на туры по России мы наблюдаем из-за того, что сейчас их покупают люди, изначально собиравшиеся лететь за границу, где стоимость отдыха в большинстве случаев была выше, чем в России, за исключением небольшого числа направлений, — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Ближе к лету мы рассчитываем, что активизируются покупатели, которые выбирают туры с меньшей стоимостью, и тогда мы увидим снижение среднего чека. Поэтому мы предполагаем, что повышение среднего чека на внутрироссийские туры — это временное явление. Сейчас доступны недельные туры на лето от 20 тысяч рублей на двоих с перелетом и проживанием».

Материал уже оценил 1 гость на:
4
4
Другие оценили статью на 4* из 5. А ваше мнение?