Курортный сбор в Сочи стал поводом для споров

Август 9, 2019
Источник фото: Pixabay
Сочинские отельеры рассказали о спорах с туристами, которые выражают сомнения в необходимости оплачивать курортный сбор.

Зачастую у гостей отсутствует льготный документ, который позволяет не платить налог, тем не менее туристы платить отказываются. Сумма сбора - 10 руб. в сутки, тем не менее даже такая небольшая цифра оказывается неподъемной для некоторых путешественников, приехавших в Сочи.

Курортный сбор начали взимать на курортах Кубани с прошлого лета. Туристы, приехавшие в Туапсинский район, Геленджик, Сочи, обязаны уплатить данный налог. Существует несколько категорий отдыхающих, которые освобождены от уплаты курортного сбора, например, жители Краснодарского края, а также около 20 льготных категорий. Курортный сбор позволил увеличить бюджет края на 195 млн рублей.

Владельцы гостевых домов рассказывают, что многие туристы ругают местные и федеральные власти, которые приняли решение внедрить курортный сбор. Однако отельеры не могут отказаться от взимания сбора, так как в этом случае существует риск лишиться бизнеса.

Некоторые приезжие не берут с собой, к сожалению, льготное удостоверение, позволяющее не платить курортный сбор, однако, отельеры не имеют права осуществить заселение гостей без уплаты налога.

Представитель городской администрации отметил частые конфликты, в основе которых лежит незнание туристами законодательства и необходимости оплачивать налог.

Максим Ковригин рассказал, что многие туристы не платят налог, так как не живут в официальных объектах размещения. Но участковыми инспекторами были отмечены частные арендодатели, которые пускают гостей на ночевку без уплаты курортного сбора.

Однако многие туристы, считают что курортный сбор не является обременительным, особенно если деньги действительно идут на улучшение инфраструктуры края.

Многие люди отказываются выплачивать суммы в пределах 100 рублей, апеллируя к высокой стоимости налога.

В мэрии пояснили, куда именно уходят финансы, а именно, на ремонт имущества, которое часто бывает испорчено теми же самыми отдыхающими. Это скамейки, мусорные ящики, лампочки, объекты инфраструктуры, в целом.

0 комментариев