Курортный сбор в 2019 году: кто и где должен платить

Май 28, 2019
Летом 2019 года туристы трех российских регионов будут, как и раньше, выплачивать курортный сбор. В Крыму, где эксперимент должен был продолжиться, курортный сбор пока отсрочили, в Санкт-Петербурге этот налог планируется собирать с иностранных туристов.

Подписанный Президентом в 2017 году закон определил четыре региона, в котором планировали проводить эксперимент. Налог взимался с взрослых туристов, которые находятся на курорте, со второго дня пребывания. Оплатить налог можно непосредственно в отеле. Во всех трёх регионах закон вступил в свою силу, кроме Крыма и Кубани. В нынешнем году Сергеем Аксеновым была направлена просьба в Правительство РФ, в которой он просил исключить республику из эксперимента.

Аксёнов считает, что обслуживание налога потребует таких же вложений, как и сам налог, именно поэтому взимать его нецелесообразно. Тем более многие небольшие средства размещения Крыма работают “по-черному”. Кабмином было принято решение исключить Крым из эксперимента.

Другие регионы вступили в эксперимент без возражений. Леонид Горнин рассказал, что налог помогает улучшать и активно развивать инфраструктуру муниципальных образований, так как средства идут в местные бюджеты.

Далее деньги будут аккумулированы в фонды, занимающиеся развитием непосредственно туристической отрасли и благоустройством курортных городов. Некоторые эксперты высказали мнение, что курортный сбор ударит по кошельку приезжающих, однако местные власти имеют право самостоятельно установить сумму налога, которая, в итоге, не должна превышать 100 рублей с человека.

Рекорд по минимальной сумме налога установил Краснодарский край, там с туриста берется 10 рублей. Юрий Бурлачко сообщил, что в этом регионе эксперимент идёт в восьми муниципальных образованиях. Однако несмотря на небольшую сумму взноса, налог оплатили только половина гостей, что дало региону почти 110 млн рублей.

Алтайский и Ставропольский край поставили более высокую сумму, 50 рублей с человека. Закон предусматривает освобождение от уплаты налога паре десятков категорий физических лиц, например, малоимущим, людям с ограниченными возможностями.

Эксперимент планируют продолжить до конца 2022 года, после чего Правительство примет решение, продлевать его или нет. В данный момент рассматривается введение гостиничного сбора, который, по идее, должен заменить курортный. Санкт-Петербург фактически готов к данному налогу. По словам Александра Беглова, 100 рублей за день пребывания будут брать иностранных граждан, прибывших в отели города. Президент России поддержал эту идею, высказав свое согласие и предложив ее доработать.

Несмотря на присутствующие возражения, которые высказываются частными лицами и экспертами, практика гостиничного сбора давно уже успешно применена на Западе.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?