Курортный сбор: минусы от «Опоры России»

Сентябрь 25, 2018
Обновлено
Планы чиновников относительно туристического сбора под угрозой из-за послания «Опоры России». Официальный документ от организации адресован вице-премьеру Антону Силуанову.

Четыре российских региона в начале сезона 2018 получили право взимать курортный сбор с туристов – это Крым, Краснодарский край, Ставропольский и Алтайский края. Нижняя ставка сбора в 2018 году заявлена до 50 рублей, в 2019 году чиновники намереваются поднять сумму в два раза, то есть минимальная дневная ставка составит 100 рублей. Кроме того, местные власти других российских регионов также задумываются о введении сбора для туристов – к примеру, соответствующая инициатива поступила от мэра Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которой не образовались представители малого бизнеса.

«Опора России» критикует проект как угрозу развития туризма, а также как причину массового недовольства россиян.

Вице-президент «Опоры» Алексей Кожевников уверен, что основные недовольства путешественников начинались с того, что сбор предлагалось оплатить прямо в гостинице.

Отельеры также понесли убытки. Так, представители гостиничного бизнеса Краснодарского края в этом сезоне поднимали цену за каждый номер на 10-20 рублей, чтобы оправдать затраченные средства на оформление дополнительных сотрудников и закупку техники для перечисления денежных средств в местный бюджет.

Данные «Опоры России» гласят: в 2016 году только треть прибывших в регион Черноморья путешественников жили в отелях. Остальные снимали квартиры, арендовали дома и жили в палатках «дикарями». Курортный сбор снизит и это число – считают в организации.

Представители турбизнеса согласны с позицией «Опоры России» - если курортный сбор в 2019 году возрастет, туристы отыщут альтернативные типы размещения, чтобы не платить лишнюю для них комиссию. Так, если курортный сбор в сутки составит 100 рублей, то за классический отпуск в размере 10 дней путешественник «переплатит» 1000 рублей.

В тот момент, когда турбизнес и «Опора России» против сборов с туристов – не желают терять путешественников, то главы регионов ждут от них немалых вливаний в бюджет. К примеру, губернатор Рязанской области Николай Любимов ожидает пополнение местного бюджета от турсбора на 20 млн рублей.

На данный момент Министерство финансов сообщило только о включении в Налоговый кодекс РФ только курортного сбора в пилотных регионах – туристический сбор нуждается в доработках и обсуждениях.

Сбор способен замедлить развитие туризма в стране? Отвечает генеральный директор санатория «Знание», Сочи Дмитрий Богданов

Эксперимент по курортному сбору в трех пилотных регионах только начался. Но этот пример уже возбуждает финансовые аппетиты чиновников в других регионах, и мы чуть ли не каждый день слышим заявления от бюрократов из разных краев и областей о желании ввести и у себя какой-либо сбор.

Главное – побольше собрать денег. Разгребать вредные последствия этим чиновникам не придется, они, к тому времени, уже переберутся на новое место и никакой ответственности за вредные и неконструктивные решения не понесут.

Думаю, до того, как появится хотя бы первый основательный анализ по эксперименту с курортным сбором, говорить о новых подобных нововведениях не стоит.

Если кто из чиновников все же будет настаивать на введении сбора, то это стоит расценивать исключительно как проявление его некомпетентности и профнепригодности.

Оцените материал:
No votes yet