Курортный сбор. Какой налог на отдых ждет туристов в этом сезоне?

Май 11, 2018
В 2016 году президент РФ Владимир Путин дал задание разработать законопроект «О налоге на отдых».

В 2016 году президент РФ Владимир Путин дал задание разработать законопроект «О налоге на отдых». С первого мая этого года закон вступил в силу.

Совет Федерации 25 июля 2017 года одобрил законопроект в некоторых российских регионах. Он будет действовать в пилотном режиме в Ставрополье, Алтайском крае, Крыму и на Кубани.

Законопроект дает право регионам самостоятельно определить время начала эксперимента. Так, с 1 мая закон вступил в силу в Ставрополье, ставка за сутки с отдыхающего здесь составляет 50 рублей, на Алтае – 30 рублей, в Крыму – 10 рублей.

Время начала взимания курортного сбора в Краснодарском крае перенесли на 16 июля. Причина заключается в проводимом Чемпионате мира по футболу, матчи которого пройдут в Сочи. Местные власти решили, что будет несправедливо, если спортсмены и тренеры не будут вносить плату, потому что с них, по законопроекту, налог не взимается. А болельщики – обычные люди, заплатят.

Дети из малоимущих, многодетных семей, одинокие матери, пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, Герои Советского союза и РФ, несовершеннолетние дети и студенты очной формы обучения освобождены от курортного сбора, как и спортсмены.

Из истории закона

Практика взимания денежных средств с отдыхающих не нова для России. В 1991 году президент Борис Ельцин утвердил соответствующий закон. Тогда была прописана ставка, которая не могла превышать 5 % от МРОТ (минимальный размер оплаты труда). По тем временам он составлял 200 рублей. Закон действовал 15 лет, и в 2004 году был упразднен. Тогда активно снизилось налоговое бремя россиян.

Решили вспомнить о забытом законе спустя 10 лет. В 2015 году было внесено предложение вернуть закон, однако, на тот момент оно не нашло поддержки. Но в 2016 году Владимир Путин дал поручение Государственной думе тщательно изучить вопрос.

Федеральный закон устанавливает максимальный ценовой порог для налога – 50 рублей в сутки с человека. Регионы не должны его завышать. В начале разработки вносились предложения по сумме налога 100-200 рублей, но были отклонены. От сбора также освободили жителей региона, где будут производиться денежные сборы. Не повезло жителям города-героя Севастополя, которые будут вынуждены уплачивать налог, отдыхая в Крыму.

Как будут взимать?

Отдыхающие обязуются внести сбор при заселении в любое легальное место проживания, будь то отель, санаторий, пансионат, хостел либо другой тип размещения. Справедливые опасения высказали отельеры: как будет взиматься налог с туристов-дикарей, которые официально не регистрируются по месту пребывания в зону отдыха. Сюда относятся нелегальные дома отдыха, квартиры, комнаты, сдаваемые частными владельцами туристам на дни отпуска. Местные власти еще не решили, как вывести «нелегалов» из тени.

Пока неизвестно, станет ли налог на отдых постоянной мерой. В данный момент закон именует его «экспериментом» и датирует срок окончания – 31 декабря 2022 года. Ситуация в дальнейшем может развиваться совершенно разными сценариями. Законопроект могут упразднить, продлить, либо распространить абсолютно на все регионы России. Кроме того, официально заявленная ставка 50 рублей в 2018 году, в 2019 году может быть увеличена в два раза – до 100 рублей.

Куда идут деньги?

Налог на отдых напрямую поступает в казну региона, где происходит сбор. Отдыхающие «заплатят» за обновление курортных зон, улучшение сервиса, реконструкцию различных объектов, городских памятников архитектуры, профинансируют мероприятия по охране природы и прочее. Отметим, что ряд губернаторов других регионов, где налог на отдых пока не взимается, положительно оценивают введение сбора и готовы внедрить его на своих территориях незамедлительно.

Каковы первые итоги?

В Ставрополье курортный сбор взимают с 1 мая. Уже через первые три дня работы отельеры были готовы заявить, что необходимость взимания налоговой пошлины с отдыхающих существенно усложнил их обычную работу.

Работа администраторов усложнилась тем, что время оформления одного гостя с 20-25 минут увеличилось в 2 раза. В законопроекте не учтены многие детали, а именно, не упразднена бюрократия. Приходится заполнять много документов, просить отдыхающего ознакомиться и подписать бланки. Многие заселения происходят ночью, и путешественники бывают просто не в силах выдержать утомительную процедуру. Справедливо нанимать на сезон отдельного специалиста, который будет заниматься документацией и взиманием денежных сумм. Тем более такие операции запрещено проводить через кассу. Однако, не отмечено отказов в оплате курортного сбора. Среди туристов отсутствуют негодования, чего не скажешь о менеджерах и администраторах отелей, которые с началом туристического сезона получили дополнительную работу.

Ольга Линк, генеральный директор кисловодского отеля «Германия»
Оцените материал:
No votes yet