bnovo.ru

Куда покупали россияне туры в последний момент

Март 20, 2020
Неуверенность в возможности отдохнуть в далекой и среднесрочной перспективе подталкивает российских туристов к бронированию туров практически накануне вылета. Ажиотаж подогрели и туроператоры, у которых стали появляться «горящие» туры по популярным направлениям. За последние полтора месяца каждый третий тур был куплен менее чем за неделю до вылета, а некоторые поездки вообще планировались за два дня или за сутки. Такие выводы сделали специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, сравнив результаты продаж турпакетов в период с начала февраля и до середины марта.

Лидером среди «горящих» февральских и мартовских направлений стал Таиланд, на втором месте — Турция. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.

Предпочтения по направлениям у организованных российских туристов, которые приобрели «горящие» туры в период с 1 февраля по 15 марта с вылетом в ближайшие две недели после покупки. Следует учесть, что многие страны в феврале еще не были закрыты.

  • Таиланд — 27%
  • Турция — 19%
  • ОАЭ — 16%
  • Россия — 8%
  • Вьетнам — 6%
  • Индия — 5%
  • Доминикана — 4%
  • Куба — 4%
  • Кипр — 2%
  • Танзания — 2%
  • Иордания — 1%
  • Шри-Ланка — 1%
  • Чехия — 1%
  • Мексика — 1%
  • Испания — 1%
  • Другие — 2%

 

Каждый третий тур — менее чем за неделю до вылета

Большинство туров в период с 1 февраля до 15 марта 2020 года были забронированы с вылетом менее чем за неделю — 33%. С вылетом от 1 до 2 недель с момента приобретения были куплены 12% туров, от 2 недель до 1 месяца — 14% туров, от 1 месяца до 2 месяцев — 12% туров, от 2 до 3 месяцев — 13% туров, а более 3 месяцев — 16%.

Год назад, в период с 1 февраля до 15 марта 2019 года, ситуация была другой. Только 23% туров были забронированы с вылетом менее чем за неделю. С вылетом от 1 до 2 недель с момента приобретения были выкуплены также 12% туров, от 2 недель до 1 месяца — 15% туров. Доля туров с вылетом от 1 до 2 месяцев с момента приобретения составила 16%, такая же доля 16% была и у туров с вылетом от 2 до 3 месяцев. И 18% туров приобретались заранее — более чем за 3 месяца до начала поездки.

 

Самые дешевые «горящие» туры зимы

Самый дешевый тур в Таиланд, приобретенный в период с 1 февраля по 15 марта, стоил 15 153 рубля — из Москвы на Пхукет. За эти деньги один турист полетел на пять ночей в отель 3* без питания по системе «Фортуна», купив тур за сутки до вылета.

Самый дешевый тур в Турцию, приобретенный в период с 1 февраля по 15 марта, стоил 7007 рублей — из Москвы в Сиде. За эти деньги один турист улетел на 3 ночи в отель 4* с системой «все включено».

Самый дешевый тур в ОАЭ, приобретенный в период с 1 февраля по 15 марта, стоил 15 567 рублей — из Москвы в Шарджу. За эти деньги один турист улетел на 6 ночей в отель 4* с завтраками.

Самый дешевый тур по России, приобретенный в период с 1 февраля по 15 марта, стоил 6 104 рубля — из Казани в Сочи. За эти деньги один взрослый улетел на 6 ночей в отель 3* с завтраками.

Самый дешевый тур во Вьетнам, приобретенный в период с 1 февраля по 15 марта, стоил 17 963 рубля — из Москвы в Нячанг. За эти деньги один турист полетел на пять ночей в отель 2* без питания, купив тур за двое суток до вылета.

 

Средний чек вырастает к лету

Судя по анализу специалистов Travelata.ru, туроператоры текущей зимой сделали значительные скидки на туры с вылетом в последний момент, в то время как на туры с поздним вылетом сохранили более высокие цены. При сравнении среднего чека на туры, приобретенные в период с 1 февраля по 15 марта с вылетом в ближайшие две недели, со средним чеком на туры, купленные на более далекую перспективу, выяснилось, что «горящие» туры в среднем оказались дешевле. Так, туры в Таиланд с вылетом в ближайшие дни в среднем стоили 68 000 рублей, в то время как купленные в тот же период, с 1 февраля по 15 марта, но на более поздние даты — 74 000 рублей.

Средний чек на «горящую» Турцию зимой составил 38 000 рублей, в то время как за летние туры в среднем платят по 70 000 рублей, но нужно учитывать, что сейчас в Турции низкий сезон и купаться в море не получится. «Горящие» Арабские Эмираты в феврале — марте в среднем стоили 63 000 рублей, в то время как туры в эту страну, приобретенные в те же месяцы на перспективу, обходились в 74 000 рублей. Дешевле всего оказались российские «горящие» направления — 26 000 рублей, в то время как летний отдых обойдется в среднем уже в 34 000 рублей. «Горящий» Вьетнам стоил в феврале — середине марта с вылетом в ближайшие дни 64 000 рублей, в то время как туры с более поздними сроками вылета в среднем приобретали в этот же период за 71 000 рублей.

 

«Горящие» туры — не детский отдых

Анализируя туры, приобретенные с 1 февраля по 15 марта с вылетом в ближайшие две недели с момента бронирования, специалисты Travelata.ru пришли к выводу, что немногие туристы брали в такие поездки детей. 64% «горящих» туров было забронировано для пар, 21% составили туры для одиночных туристов. И только в составе 12% туров были дети, а 3% поездок были забронированы для компаний взрослых.

 

«Горящие» завтраки

Туристы, летающие на отдых зимой и покупающие туры в последний момент, оказались в большинстве своем непритязательны к питанию: 50% туров было забронировано с завтраками. 27% составили туры с системой питания «все включено» и «ультра все включено». На третьем месте шли туры без питания — 13%, завтраки и ужины выбрали 9% туристов, а трехразовое питание — 1%.

 

«Горящие» «трешки»

Несмотря на экономию и желание улететь на отдых в ближайшие дни, туристы выбирали туры с не самым скромным размещением. В отели 3* были приобретены 34% «горящих» туров, в «четверки» — 29%, в отели 5* — 24%. Отели уровня 2* предпочли 7% отдыхающих и по 2% полетели в отели 1*, апартаменты и пансионаты.

«За последние полтора месяца мы наблюдаем очень значительное перераспределение предпочтений по глубине бронирования, — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — Туристы чаще бронируют туры менее чем за неделю до вылета. У людей нет уверенности в будущем, они не знают, что будет дальше, и готовы лететь, когда понимают, что у них все складывается с отпуском. Туроператоры тоже ни в чем не уверены, и поэтому значительно снижают цены на ближайшие даты вылета. Тенденция последних нескольких недель свидетельствует, что падают цены на туры с вылетом в ближайшие дни».

Материал уже оценил 1 гость на:
4
4
Другие оценили статью на 4* из 5. А ваше мнение?