Куда поедут россияне на новогодние праздники: Великий Устюг, Сергиев Посад, Плёс или Рим, Прага, Рига?

Декабрь 18, 2019
На праздники российские туристы планируют отправиться в традиционно любимые нашим народом Таиланд, Вьетнам, Доминиканскую Республику, а также Сочи и Крым, если говорить о российских курортах.

Несмотря на то, что чиновники официальных ведомств бодро рапортуют об увеличении числа интересующихся внутренним туризмом, на деле все обстоит не так радужно.

Например, знаменитый курорт Плёс, который раскинулся на Волге, традиционно привлекал туристов своей самобытностью, тем более что дорожку туда протоптал Дмитрий Медведев с супругой. Здесь находятся памятники архитектуры и православного зодчества, а отсутствие индустриальных предприятий делает место еще более привлекательным.

Однако отток населения неминуем, а осенью текущего года выяснилось, что владелица курорта на Плесе задумалась о продаже объекта, так как количество гостей стало меньше, даже еще не все номера забронированы на новогодние праздники. И немудрено ‒ за те деньги, которые россиянин потратит на курорт на Волге, он может съездить в Словению, и, конечно, же получить несколько иной сервис.

При этом на сайте Ростуризма указывается, что в России можно отдохнуть на курортах кратно меньше, чем на заграничных. Например, в Карловых Варах турист выложит 35 тыс. рублей минимум за неделю, а в Подмосковье ‒ примерно 10 тыс. рублей.

По словам частного инвестора, экономика падает, это тащит за собой и падение показателей внутреннего туризма. Например, после того, как был присоединен Крым, был рост показателей, сейчас цифры снова упали. При этом Максим Бродовский отметил тот факт, что около 70% россиян живут в условиях экономии на всем, а 7% жителей находятся под бременем ипотеки.

Туристы сейчас предпочитают заказывать туры самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств, как это все еще делают пожилые туристы.

Да и Сочи не радует: выстроенные к Олимпиаде объекты не показали свою окупаемость так быстро, как это может быть, а закон, запрещающий расположение хостелов в жилых домах, и вовсе уничтожил бизнес.

Кстати, экономия коснулась и командировочных, которых руководители все реже стали отправлять в командировки, куда проще провести вебинар или семинар онлайн, а именно для того, чтобы не входить в растраты на проживание и питание сотрудника. Это тоже все отражается на статистике.

В 2016 году представители туристической отрасли в лице Ольги Яриловой высказали предложение, что следует сделать единый критерий подсчета внутренних туристов, так как отсутствие единой системы не дает общей правильной картины.

Сергей Аксенов также считает, что методика нуждается в усовершенствовании, например, если считать по полетам, то руководители больших ведомств могли бы только своими полетами обеспечить 30% данной статистики. Именно поэтому надо иметь определенные критерии.

Алексей Кожевников уверен, что цифры турпотоков неоправданно завышены. Если бы все было так, как указано в отчетах чиновников, то бюджет бы пополнялся за счет туристов, не так, как это происходит сейчас, когда вливания регионального бюджета составляют до 70%.

Безусловно, что российские туристические маршруты великолепны, привлекательны, но когда речь идет и о комфорте, и об инфраструктуре, такой отдых становится сопоставим с отдыхом на дорогостоящем зарубежном курорте.

Вопрос, что выберут российские туристы остается открытым и риторическим.

Источник «Аргументы Недели».

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?