Крыму и другим регионам необходима отдельная программа по развитию и поддержке туристической отрасли – Вадим Волченко

Май 19, 2020
По инициативе Минкурортов РК прошла V видеоконференция с представителями туриндустрии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым изданию Welcome Times.

Крыму и другим регионам нужна отдельная государственная программа развития курортов и туристической отрасли, с прямым субсидированием строительства новых и реконструкции существующих объектов, а также созданием качественной сопутствующей инфраструктуры. Об этом в ходе очередного видеосовещания с участием представителей органов власти и турбизнеса, организованного Минкурортов Крыма, сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

В видеоконференции приняли участие министр курортов и туризма РК Вадим Волченко, заместитель губернатора Севастополя Марина Литовко, почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, представители Минтруда РК, владельцы и топ-менеджеры крымских средств размещения, туроператоры и турагенты, а также руководители отраслевых ассоциаций. Всего – свыше 120 человек.

«Сейчас крайне подходящий момент для создания и продвижения отдельной государственной программы развития курортной и туристической отрасли, с прямыми субсидиями, по аналогии с программами, которые существуют в промышленности, оборонном комплексе, сельском хозяйстве. Это важно, поскольку сегодня ещё более очевидна значимость санаторно-курортной составляющей, медицинских и реабилитационных центров в непосредственной близости от места оздоровления, непосредственно в курортных территориях, которые таким образом будут круглогодично обеспечены работой», – подчеркнул министр.

Принятие такой программы позволит не только поддержать туротрасль и обеспечить загрузку санаториев и гостиничных комплексов, особенно на курортах Юга России, но и поможет россиянам на особых льготных условиях восстановить здоровье после пандемии. Такое обязательство также может быть закреплено в положениях программы, добавил Вадим Волченко.

«Это здоровье нации и в то же время мощный экономический стимул роста для всей страны, а не только для этих регионов», – подчеркнул министр.

Участники видеоконференции подчеркнули, что сейчас необходимо консолидировать усилия и совместно работать над корректировкой инструкций Роспотребнадзора относительно дальнейшей работы санаторно-курортного комплекса.

Кроме того, крымские эксперты индустрии гостеприимства выразили большую надежду на законопроект, принятый Государственной думой РФ в первом чтении 12 мая. Он даёт возможность Правительству РФ в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостановить обязательство туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств за перенесенный тур при условии предоставления равнозначного тура в установленный срок. В соответствии с документом, туроператоры могли бы оформлять ваучеры, подтверждающие право туриста на предоставление тура в более поздние сроки. Крымский турбизнес надеется, что окончательная редакция закона сохранит баланс интересов и позволит представителям отрасли выжить в условиях кризиса и сберечь бизнес, при этом соблюдая права и интересы туристов.

Крым уже приступил к поэтапному выходу из режима ограничений, введенного из-за пандемии коронавируса в марте. В частности, уже разрешена работа персонала, обеспечивающего эксплуатацию, содержание и поддержание надлежащего состояния объектов санаторно-курортной и гостиничной сферы. По словам главы республики Сергея Аксенова, власти Крыма скоординируют меры поддержки средств размещения с коллегами из Краснодарского края и Севастополя.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?