Крымские отели выведут из тени

Ноябрь 14, 2018
Обновлено
Власти Крыма озвучили, как выведут нелегальные отели из тени.
Вадим Волченко
Вадим Волченко
Глава министерства курортов и туризма Крыма
Эти преференции конкретны и понятны. При реализации всего перечня мини-отели поймут привилегии работать по закону.

По мнению министра курортов и туризма полуострова Вадима Волченко – крымская ситуация с нелегальными гостиницами не уникальна, на других курортах также сталкиваются с этой проблемой.

Каждый год количество отдыхающих, приезжающих на полуостров, растет. Среди их предпочтений – бюджетные объекты размещения с хорошим сервисом. Однако, незарегистрированные гостиницы не могут предоставить гарантированно качественное соблюдение всех норм. Кроме того, ситуация невыгодна и бюджету полуострова.

Из 4500 отелей Крыма в Едином реестре объектов размещения присутствует только 1390 объектов размещения. Свои квартиры и частные дома сдают аренду в сезон порядка 18 000 жителей Крыма. В Реестре состоят лишь 400.

Легализация гостиничного бизнеса в Крыму – проблема, решаемая не первый год. Правительство Крыма внесло новое предложение, которое поспособствует нормализации ситуации.

Суть предложения подпольным бизнесменам заключается в следующем: если до следующего летнего сезона они самовольно вступят в Единый реестр объектов размещения, то им предоставят набор преференций:

  • нулевую ставку налога на доход;
  • предоставление «налоговых каникул» на срок 3 года;
  • запрет на основные проверки, проводимые инспекторами российского земельного надзора – для получения отельерами разрешения на иное применение территории;
  • снижение размера земельного налога;
  • покрытие затраченных сумм для проведения классификации – обязательной с 2019 года.

Метод кнута и пряника имеет и обратную сторону медали: если подпольные отельеры добровольно не вступят в Реестр, то к ним применят суровые наказания.

По словам Волченко, ранее власти многое прощали бизнесу, но есть закон, и тем, кто занимается незаконной коммерческой деятельностью, грозят серьезные штрафы, административные взыскания и даже аресты.

Новые нормы легализации гостиничного бизнеса в республике разработаны по поручению главы Крыма Сергея Аксенова. Пакет предложений уже получил одобрение Общественной палаты. Далее – работа Совета министров, который способствует внесению изменений в закон.

Комментирует генеральный директор сети отелей Happy Seasons Hotels Group Сергей Щеголев
Сергей Щеголев

По поводу действий властей с незаконными отелями: это очень правильный посыл. Одними карательными мерами не обойдёшься, надо как-то подсластить пилюлю. Проблема с отелями, которые работают «в тени» известна давно, тянется с советских времён. Такие отели делают недобросовестную конкуренцию официальным, и от этого страдают все.

Мы не можем поставить такую же цену на номера, так как оформляем всех сотрудников, платим за них налоги, оплачиваем патенты нерезидентам. Оплачиваем за свой счёт все необходимое оборудование для классификации и сертификации, устанавливаем пожарную сигнализацию, регистрируем в ФМС нерезидентов и резидентов, получаем паспорт антитеррористической безопасности и т.д. Расходы колоссальные. Себестоимость номера и, следовательно, цена продажи официального средства размещениями и неофициального может отличаться в разы.

Будем надеяться, что все получится.

0 комментариев