Крах «Томаса Кука». Поток иностранных туристов в Россию ослабеет?

Сентябрь 27, 2019
Отвечает Андрей Клопотович, эксперт по российскому туризму, руководитель туристической фирмы «ИДНИ».

Для того, чтобы лучше понять настоящее и предвидеть будущее, нужно сперва заглянуть в прошлое. «Интурист» ‒ старейший российский туроператор был образован во времена социализма. В то время было два крупных туроператора. «Спутник», который занимался путешествием россиян внутри страны и «Интурист», который занимался приёмом иностранцев в СССР, и отправкой за рубеж немногочисленных советских туристов.

После перехода нашей страны на капиталистический путь развития появилось много новых фирм, предлагающих поездки за рубеж. Их предложения зачастую были выгоднее по цене, разнообразнее по ассортименту. Пришли новые игроки ‒ компании, организованные иностранными бизнесменами. Большой и консервативной фирме «Интурист» было тяжело конкурировать на рынке выезда россиян за границу. Было некоторое время, когда у «Интуриста» практически не было своих туров за границу, и он продавал туры других туроператоров. Но так было не долго.

На рынке въездного туризма, приема иностранцев в России «Интурист» по-прежнему оставался самой крупной компанией. Это связано с консервативностью зарубежных бизнесменов. Они знали одного надежного партнера в России и не хотели искать новых. Весь поток приезжающих иностранцев через «Интурист» был больше, чем поток через другие фирмы вместе взятые. Внимание иностранного капитала «Интурист» привлекал всегда.

Наиболее перспективной выглядела сделка с «Томасом Куком». Для этого «Интурист» начали усиленно развивать. Был образован и усилен отдел внутреннего туризма (путешествие россиян внутри страны). Но развитие шло медленно. Поэтому был куплен один из ведущих туроператоров по внутреннему туризму «Ориент».

На дальнейшую рекламу торговой марки "Ориент" деньги не отпускались и сейчас это название уже полностью забыто. А «Интурист» стал одной из ведущих фирм в стране не только по приему, но и по внутреннему туризму. Усиленно развивать выездной туризм (выезд россиян за границу) для «Интуриста» тогда не требовалось. Это дал бы при покупке компании «Томас Кук». Так оно и произошло.

Теперь немного о «Томасе Куке». Это старейшая туристическая компания в мире и, пожалуй, самая большая. Покупка «Интуриста» дала большой толчок к посещению нашей страны иностранцами. Значительно возрос поток китайских туристов. Это также связано с тем, что значительный процент акций «Томаса Кука» принадлежал китайским бизнесменам.

Возможности зарубежного туризма у «Интуриста» возрасли во много раз. Но только поток россиян, желающих приобретать свой отдых у заморского дяди Кука, не сильно вырос. Видимо, россияне не менее консервативны, чем зарубежные туристы. Поэтому была приобретена крупная компания «Библио Глобус», ориентированная на зарубежный туризм.

Компания «Библио Глобус» носит название крупнейшего московского книжного магазина и, как говорят, была образована при его участии. Маленькое агентство «Библио Глобус» очень быстро выросло, а вот стать одним из ведущих туроператоров не получалось. Не получалось до тех пор, пока «Библио Глобус» не был куплен крупной туристической фирмой «Трансаэро турс», дочерней фирмой авиакомпании «Трансаэро». »Библио Глобус» получил дешевые авиабилеты практически по всем направлениям, и ему было поставлено современное программное обеспечение, которое до сих пор остается одним из лучших.

Таким образом «Интурист» стал одним из самых больших и влиятельных игроков на туристическом рынке России до сегодняшнего дня. В связи с крахом «Томаса Кука» и «Интурист», и «Библио Глобус» дали заявление, что продолжат работу.

Разберемся, какие здесь есть перспективы. Крах «Томаса Кука», конечно же, негативно скажется на количестве туристов, желающих приобрести путевки в «Интуристе» или «Библио Глобусе». Но не все так поступят.

Поток иностранных туристов в Россию не ослабеет. Причины здесь две. Во-первых, владельцы «Томаса Кука» ‒ китайцы, в отличие от нас, россиян, очень дружный народ и прислушиваются к мнению родственников почти так же, как наши кавказские народы. Во-вторых, огромный поток китайских туристов в Россию организован таким образом, что значительная часть денежных средств от этого потока идет так, чтобы не облагались российскими налогами. Так называемые «серые схемы».

В средствах массовой информации усиленно повторяется термин «китайская туристическая мафия». Правительству такая постановка вещей известна, и в настоящее время принимаются меры по легализации денежных потоков.

Сразу напрашивается вывод: очень хороший способ вести бизнес легально ‒ это оформлять китайских туристов через уже существующую фирму «Интурист». Скорее всего, так и будет.

С другой стороны, крах «Томаса Кука», когда только из одной Греции нужно эвакуировать 50 тысяч туристов, приостановит желание зарубежных партнеров отправлять своих клиентов через «Интурист», что приведет к резкому уменьшению заграничных туристов в 2020 году. Это понимают все.

И такой оборот событий не выгоден никому. Ни «Интуристу», ни правительству России, ни зарубежному бизнесу. Поэтому, решительные меры приниматься будут. Как мы видим, выходов может быть два.

Либо «Интурист» получает финансовые гарантии. Возможно, это могут быть гарантии российских газовых или нефтяных компаний, или даже на уровне правительства. Либо, чтобы спасти ускользающий поток зарубежных туристов, а этот поток был получен огромным трудом, в том числе, он сформировался после олимпиады в Сочи и чемпионата по футболу, будет сформирована новая принимающая компания под эгидой российского государства.

Вспомните консерватизм зарубежных партнеров, которые кроме «Интуриста» не хотели ни с кем вести дела. Им потребуются очень большие гарантии, на государственном уровне или наравне с ним.

Будущее «Интуриста» также легко предугадать. Для покрытия долгов будут продаваться активы «Томаса Кука». Одним из таких активов является и «Интурист», и «Библио Глобус». Поэтому мы увидим как формальными, а не только фактическими, владельцами "Интуриста" станут китайские инвесторы.

Возвращать в собственность России старейший бренд пока никто не планирует. «Библио Глобус» либо останется в связке с «Интуристом» и в силу близости китайского бизнеса будет усиленно развивать отдых россиян в Китае, либо будет приобретен новыми владельцами.

О будущем «Томаса Кука» сказать сложно. Есть призыв выкупать акции разорившейся компании, чтобы сохранить старейший английский бренд. Но сохранится ли этот бренд после того, как будут распроданы активы, а вырученные средства пойдут на оплату долгов?

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?