Коронавирус разоряет гостиничный и ресторанный бизнес Москвы

Февраль 12, 2020
В попытках максимально защитить себя от возможного заражения коронавирусом многие жители столицы отменяют бронирование в отелях, где частые гости – туристы из Китая, а также отказываются посещать рестораны азиатской кухни. В результате московский бизнес несет серьезные потери – около 80% выручки.

Первой гостиницей, откуда несколько недель назад эвакуировали китайских гостей с подозрением на коронавирус, стала «Арт Москва Войковская». В итоге пневмонии у постояльцев обнаружено не было. Впрочем, мигом распространившаяся «дурная слава» никак не сказалась на заполняемости заведения. Как рассказывает генеральный менеджер отеля, из общего числа гостей только 10% составляли китайцы, и вопросы о том, есть ли среди постояльцев граждане КНР, поступают нечасто.

Но далеко не для всех ситуация складывается так же оптимистично. Так, выручка отеля «Альфа» в Измайлово снизилась на 20%. Звонки от потенциальных постояльцев с вопросами о присутствии среди гостей заведения китайских туристов поступают регулярно. Чтобы немного смягчить напряженную ситуацию, руководство «Альфы» организовало круглосуточный мобильный пункт скорой помощи прямо у входа в отель.

В Prince Park Hotel, что у станции метро «Теплый Стан» решили быть абсолютно честными со своими гостями, и отвечая на подобные звонки признаются, что граждане КНР бывают в отеле. В ответ на такую честность постояльцы в большинстве случаев отказываются от бронирования, что принесло гостинице потери в январе – 50% выручки. Ожидается, что в феврале эта цифра вырастет до 80%.

По мнению экспертов отрасли, отели несут убытки не столько из-за паники среди гостей, а скорее в следствии запрета на туризм из КНР. С 25 января туроператоры перестали принимать туристические группы из Китая, в результате чего ощутимо снизилась выручка не только в гостиницах и ресторанах, но и в музеях, театрах и даже в обычных магазинах.

На сегодняшний день в разных городах России осталось не более 2 тысяч китайских путешественников, которые пересекли границу еще до введения запрета. Чтобы хоть частично компенсировать свои убытки, отели направляют свои усилия на привлечение туристов из других стран, в частности из Индии и Кореи, на потоке которых коронавирус никак не отразился.

Как уже говорилось выше, еще одна пострадавшая сторона в этой ситуации – рестораны китайской кухни. В закусочной «Чихо», что на Покровке, выручка упала на 20%, ресторан «Китайский сад» потерял вдове больше, примерно 50% – потери ресторана «Джимми Ли». Еще сильнее ударил коронавирус – на 60% выручки – по ресторану «Дружба», который находится возле станции метро «Новослободская». Известный ресторан «Старый Пекин» вовсе закрылся, но, правда, в заведение объясняют, что это связанно с ремонтными работами, но не уточняют, когда они будут завершены.

Но рестораторы говорят, что падение выручки в заведениях вызвало не остановившийся турпоток из КНР, а страх местных жителей перед всем, что связано с Китаем, в данном случае – с азиатской кухней. Виной тому, говорят представители бизнеса, искусственно созданная СМИ паника. Как свидетельствую данные агентства «Сидорин Лаб» только за последние несколько недель на просторах интернета появилось около 700 тысяч постов на тему коронавируса.

Вызванный этим переполох, считают эксперты, вообще не оправдан. Поскольку рестораны азиатской кухни с Китаем практически не соприкасаются. Персонал в таких заведениях в основном из стран СНГ, а продукты им поставляют местные компании.

Подтверждают такое мнение экспертов и в китайском ресторане «Дружба». Там объясняют, что морепродукты, соусы, грибы и другие ингредиенты заведение закупает у поставщиков из РФ, у которых есть все сертификаты и разрешения санэпидемстанции. А заказывать поставки из Китая ресторану попросту нерентабельно. Все сотрудники «Дружбы», которые являются гражданами КНР, регулярно проходят обследование в сертифицированном медицинском учреждении. В связи со сложившийся ситуацией в ресторане максимально усилили меры безопасности, в частности – оборудовали помещения лампами для кварцевания, закупили защитные маски и пр.

Материал уже оценили 5 гостей на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?