Коронавирус — не помеха для отдыха: как обстоят дела на туристическом рынке Китая

Январь 28, 2020
ВООЗ подняла степень опасности вспыхнувшего в Китае коронавируса с умеренной до высокой. Российские туристы массово отказываются от поездок в Поднебесную. Убытки туристических компаний, гостиниц и перевозчиков — и с той, и с другой стороны — по подсчетам экспертов отрасли, в феврале составят более 25 миллионов долларов. Смертельный вирус ударил также и по финансовому рынку — в частности, акции российских компаний упали в цене.

В минувшую пятницу, 24 января, Ростуризм обнародовал рекомендацию о приостановлении продажи туров в КНР, напомнив, что туристы, которые уже забронировали путевки, могут вернуть их стоимость. Многие воспользовались этим правом и отказались даже от тех поездок, которые были запланированы на март-апрель.

Как только информация о первых жертвах коронавируса просочилась в СМИ, туристические компании РФ перестали отправлять клиентов на Хайнань. Отменили туда рейсы и многие авиакомпании, в частности, «Аэрофлот», S7, Nordwind и Azur Air, а также иностранные — KLM и Air France.

Известно, что сейчас в Китае находится около 6 тысяч российских туристов. Большая часть из них не планирует прерывать отдых, лишь 1,1 тыс. вернуться в Россию досрочно — решение о досрочном вывозе отдыхающих с острова Хайнань недавно заявил Azur Air — авиапартнер Anex Tour. Туристам при этом частично компенсируют расходы за несостоявшийся отдых.

Как пишут туристы, которые в настоящее время находятся на курорте, особого ажиотажа и массового выезда отдыхающих с острова не наблюдается. Несмотря на то, что все достопримечательности и торговые центры закрыты, небольшие ресторанчики и магазины работают в прежнем режиме, а русские гости пребывают в бодром настроении, продолжают гулять «на полную» и даже не надевают масок, чтобы защитить себя от коронавируса.

В то же время, число жителей Китая, которые заразились пневмонией нового типа, возросло до 3 тысяч, зафиксировано 106 летальных исходов. Китайские власти изолируют места, охваченные вирусом. Так, частично закрыты: провинции Гуандун и Хубэй, город Ухань, туристические объекты в Шанхае и пр.

По информации СМИ в данный момент китайские специалисты разрабатывают вакцину от коронавируса на основе лекарства, которым лечат ВИЧ. Над разработками противовирусного препарата также трудятся ученые в России и США.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?