Коронавирус – это форс-мажор или кризис, с которым бизнес останется один на один?

Март 27, 2020
Видео
26 марта Федерация Рестораторов и Отельеров вместе с МТПП провела онлайн-конференцию, которую посвятила обстоятельствам непреодолимой силы.

Эксперты обсудили вопросы обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), в том числе по причине пандемии, по договорам между российскими контрагентами.

Конференцию открыл Владимир Платонов, президент МТПП, он отметил беспрецедентную ситуацию, которая сейчас сложилась из-за пандемии и ее влияния на мировой бизнес.

Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров, рассказал о сложных отношениях между арендатором и арендодателем, а также о необходимости объявления ситуации пандемии как форс-мажорной, в результате которой можно будет предпринимателям урегулировать отношения со всеми контрагентами.

Как правило, отрасль выходит из таких критических ситуаций 4-6 лет. И для отрасли важно понимать, какие меры конкретно будут приняты и как отрасль будет поддержана. Самое главное сейчас - это дать бизнесу выйти из этой ситуации, используя богатый опыт прошлых лет, и не ставить ему палки в колеса.

Алексей Моисеев, руководитель Центра юридической помощи МТПП, предостерег предпринимателей, которые стремятся получить для своего бизнеса статус форс-мажорного обстоятельства, от неправильного понимания сути понятия. Форс-мажор не освобождает бизнесмена от данных им обязательств, он лишь освобождает от взыскания убытков по неисполнению обязательств.

Также форс-мажор применяется по конкретному контракту, то есть необходимо доказать относимость данных запретительных мер к исполнению по конкретному контракту.

Существует две формы выдачи форс-мажора:

1. Выдача системы заключений ТПП, которая выдает сертификат о форс-мажоре по внешним торговым сделкам по причинам, которые находятся в России.

2. Есть вторая инстанция, которая выдает заключения — это суд. Заключение ТПП может быть дополнительным доказательством в уже судебной стадии.

Владимир Платонов уверен, что любой кризис – это поиск нового, поэтому в данной ситуации есть возможности для того, чтобы попробовать новые правовые формы, например, неразвитый пока в России институт медиации.


Часть 1:

Часть 2:

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?