Корейцы построят на Байкале курортный город

Март 19, 2019
Видео
Компания GEO Group во главе с Ву Таеквонгом начала строительство комплексного курорта на восточном берегу Байкала вблизи села Турка в Бурятии.

Соглашение о возведении на восточном берегу Байкала санаторно-курортного комплекса мирового уровня подписано летом 2018 года между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и бизнесменом из Кореи, главой компании GEO Group Ву Таеквонгом.

Корейские инвесторы намерены застроить один из участков особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где разрешено строительство – это участок «Пески» площадью 280 га. По задумке корейцев, новым туристическим центром станет Бурятия со столицей Улан-Удэ.

 

Корейцы построят на Байкале курортный город
Ву Таеквонг, председатель группы компаний GEO GROUP (слева), Бато Очиров, генеральный директор ООО "ГЕО РБК"

Инвесторы планируют задействовать уже имеющуюся инфраструктуру в «Байкальской гавани» ‒ электрические и тепловые сети, канализацию, электроподстанции, газовые котельные, очистные сооружения. Они также намерены использовать обустроенный морской порт, который уже принимает суда разных классов. GEO Group и лично Ву Таеквонг заботятся об экологии Байкала и намерены не только не подвергать озеро угрозе загрязнения, но и всеми силами защищать его. Для этого при реализации проектов будут широко применяться высокие технологии в переработке мусора и сточных вод, «зеленые технологии» в энергетическом оснащении туристической инфраструктуры.

Задумка GEO Group – создание круглогодичного туристического курорта, полностью оснащенного всем необходимым. В планах – строительство отельного комплекса на 1000 мест, гостевых домов на 200 мест, лечебного и спортивного комплексов, бассейнов с биотермальными источниками, эко-парка и мн. др.

 

Корейцы построят на Байкале курортный город
Заседание Экспертного совета 14 марта 2019 года

Здесь планируют развитие семейного, лечебного, санаторного, конгрессного туризма, в планах – развитие инфраструктуры для спа-отдыха, приглашение специалистов из Кореи, Монголии, Бурятии, России. Многофункциональный курортный комплекс также предоставит гостям возможности для морских круизов и горного туризма, проведения международных конференций и фестивалей, площадки для саммитов и переговоров.

В качестве примера председатель группы компаний GEO Group приводит международный город Сингапур, в котором благодаря всего двум зданиям удается привлекать туристов из многих стран мира, международные деловые делегации и поднимать этим экономику всего города.

Как отмечает Ву Таеквонг, в Корее 50 000 000 человек, 30 000 000 из которых ежегодно путешествуют в других странах. В его планах создание курорта, который приятно посетить в любое время года – красоту и уникальный климат Байкала он хочет показать корейцам и всему миру.

После строительства курортного города Бурятия с соседними регионами получат 20 000 рабочих мест. Также для строящихся зданий понадобится большое число мебели, предметов дизайна, оборудований и техники, бытовых приборов, продуктов и услуг – это еще около 5 000 косвенных мест для работы.

По словам Ву Таеквонга, реализация проекта уже начата – сейчас принято решение о выделение участка «Пески» под строительство «лакшери-курорта». Для начала работ в Бурятии специально создана местная дочерняя компания – представительство GEO Group в Улан-Удэ. На первых этапах проект потребует инвестиций в размере 50 млн долларов.

Ву Таеквонг – владелец нескольких современных высотных зданий в Сеуле, помещениях которых ранее сдавал в аренду. Для реализации байкальского проекта он продает недвижимость, которая, в том числе, принадлежит его семье. Таким образом, инвестор намерен реинвестировать средства на территории Бурятии. По словам Ву Таеквонга, пока другие корейские инвесторы мало интересуются вкладыванием денег в местные проекты, но пример GEO Group, возможно, подтолкнет их на действия.

 

Ву Таеквонг лично продвигает Байкал как место туристической привлекательности в Корее, для продвижения он создал три фильма с описанием озера и его красивейших окрестностей. Для привлечения внимания инвесторов бизнесмен организует в апреле большой форм в Сеуле, на который пригласит корейских инвесторов, членов правительства Бурятии и Кореи, крупные корейские компании.

Одна из главных причин интереса корейцев к Байкалу – остановить его загрязнение. Чтобы этого избежать, необходимо развитие науки, постоянное совершенствование систем очистки, строительство высокотехнологичных очистительных сооружений. Вывод – стоит задача привлечения ученых со всего мира к проблеме Байкала. Для этого важно построить инфраструктуру с отелями для возможности проведения международных форумов и съездов ученых.

Как отмечает Ву Таеквонг, юго-восточная сторона озера сильно загрязнена – Байкалу необходима помощь, и реализация проекта начинается у компании GEO Group именно с такими мыслями.

 

Корейцы построят на Байкале курортный город
Глава Бурятии Алексей Цыденов и предприниматель из Кореи Ву Таеквонг в 2018 году подписали соглашение о строительстве курорта на Байкале

Ву Таеквонг и его группа компаний GEO Group уже остановил строительство гидроэлектростанции в Монголии на реке Селенге: загрязнения через нее попали бы в Байкал.

Проект строительства курорта на берегу Байкала предполагает также продвижение Бурятии в мировом сообществе.


По материалам asiarussia.ru.

0 комментариев