Компенсация за отдых: кому полагается, как получить и выгоды для работодателей

Январь 11, 2019
С 2019 года жители России получат компенсацию за отдых в регионах России – курортах и туристических центрах.

Лимит выплаты на одного человека составит 50 000 рублей, сама же туристическая путевка должна быть купленной в туристическом агентстве. С компенсационной суммы занятые россияне заплатят НДФЛ 13%.

Законопроект разрабатывался 5 лет. Еще в 2013 году законодателями была поставлена его главная цель – развитие внутреннего туризма и привлечение россиян на российские курорты. Сегодня Крым, Краснодарский край предлагают разные типы отдыха – от классического семейного до молодежного экстремального.

путешествия

Еще одно преимущество законопроекта – повышенный статус социального туризма. Многие жители страны не могут позволить себе дальние авиаперелеты, а выплаты, по мнению законодателей, уравновесят ситуацию.

Кроме того, возможность отправиться в путешествие получат и семьи с небольшим доходом. Ежегодный отдых на курортах также благоприятно повлияет на детей из малообеспеченных семей.

Это очень замечательно, работодатель в таком случае ничего не теряет, а сотрудникам в плюс. Тем более я уже 15 лет ежегодно дарю одному лучшему сотруднику путевку в качестве премии, именно на 50 тыс. руб., и сейчас для меня лично это плюс в том, что теперь за нее можно будет получить компенсацию.

Предприниматель Анатолий Толстов

Кто получит компенсацию?

  • все россияне, официально трудоустроенные в России. Также есть возможность получения выплаты на членов семьи;
  • пенсионеры, нетрудоспособные слои населения;
  • один из супругов;
  • родители детей, не достигших 18 лет;
  • студенты очной формы обучения до 24 лет;
  • военные – несущие службу и в отставке.
путешествия

Компенсируется вся путевка, которая включает билеты, отель, экскурсии, питание и другие составляющие.

Как получить?

Для получения выплаты необходимо доказать работодателю факт туристической поездки. Доказательством является договор с отелем или договор с туристическим агентством, чеки на оплату услуг. Если на отдых едет семья, то получить выплату может один из супругов.

Пока к нам никто не обращался по такому вопросу, но в целом, касательно перспективы, то турфирмам это может быть выгодно, так как можно выходить на контракты с предпринимателями, это может быть массовая покупка путевок для сотрудников. Касательно финансовой стороны, то каких-то льготных специальных предложений мы пока не планируем, цены, думаю, от нового закона тоже не изменятся.

Комментируют в турфирме.

В чем выгода работодателю?

Все компенсационные суммы, которые работодатель заплатит сотрудникам – это сборы, которые не облагаются налогами и вычитаются из общей суммы доходов компании.

Выплачивая компенсацию, работодатель снижает выплаты налогов. На деле – руководитель компании ничего не теряет, а даже ведет деятельность в плюс.

Сколько денег можно вернуть?

Например, семья из трех человек поехала отдыхать в Сочи. Путевка на одного человека стоит 54 тыс. руб. То есть, они потратили 162000 рублей. Максимальный размер компенсации на одного члена семьи – 50000 рублей. Итого, три человека могут рассчитывать на компенсацию в размере 150 тысяч рублей. Получивший компенсацию за отдых трудоустроенный россиянин должен заплатить 13% налога.

Предположим, что путевку на всю семью оформлял супруг, он должен будет заплатить 19500 (13% от 150 тысяч рублей). Таким образом, расходы, понесенные семьей на отдых, составили 31 500, данная сумма меньше средней зарплаты по стране, что может быть вполне посильно для семьи из трех человек.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?