Классификации отелей быть

Февраль 19, 2019
Обновлено
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ об обязательной классификации отелей. Хостелы не должны будут проходить эту классификацию.

Ранее звезды могли быть присвоены управленцами отелей по собственному желанию. Зачастую гостиница могла себе приписать несуществующие звезды, которые не имели никакого отношения к оказываемым услугам и уровню сервиса. Теперь гостиницам звезды будут присвоены на основе четко прописанных требований. Путешественники смогут ориентироваться на количество звезд, зная, что, например, четыре звезды означает именно четыре.

Об этом Медведев сказал на совещании со своими замами.

Постановление было предложено Минэкономразвития.

До этого отели могли присваивать себе звезды по желанию. Это уже второй вариант постановления. В целом проект готовился еще с осени прошлого года.

Первый проект постановления содержал ряд положений, которые получили много различных замечаний от собственников гостиниц.

В замечаниях говорилось о том, что ряд моментов нуждаются в серьезной доработке, а также значительно усложняют бюрократическую процедуру.

Минэкономразвития не стало возражать. Например, помимо гостиниц, предлагалось классифицировать и хостелы, присваивая им не звезды, а ключи. И хостел, претендующий на три ключа, обязан был иметь отдельное здание, определенную квадратуру площади, полноценную уборку комнат каждый день, иметь возможность производить оплату банковскими картами.

Специально для Welcome Times прокомментировал Андрей Волохов, управляющий партнер VAP Consulting

В понедельник, 18.02.2019, все ведущие СМИ посчитали своим долгом осветить решение Дмитрия Анатольевича об очередном утверждении обязательной процедуры классификации для средств размещения любых форматов.

То, что это решение давно созрело – пояснять не надо! Как трактовать и относится к данному факту? Как к очередной попытке органов государственной власти причинить добро? А как же «рука рынка»? Или пополнению бюджета страны?

Ведь на всю страну у нас, если не ошибаюсь, – около 100!!!, именно ста!!!, вы не ослышались, экспертов, которые вправе давать оценку вашему средству размещения от категории «без звезд» до сегмента Luxury (5 звезд). Т. е. присуждать пресловутые звёзды.

Но может ли один человек быть достаточно компетентным и в сервисе по оказанию услуг на должном уровне, и, например, в качественной сантехнике. Человек-оркестр? Допускаю. Жизнь – многогранна! Но, в связи с этим, у меня ещё один вопрос: кто выдает документы, подтверждающее и узаконивающее право данного индивида проводить безумно ответственную и кропотливую работу? Организации? Хорошо. Но вопрос остался неизменным.

На мой взгляд, этими двумя взаимосвязанными темами должны заниматься практики от индустрии, а не теоретики с массой «тяжелых» регалий. Это далеко не все вопросы, а которые только лежат на поверхности. Я уверен, что прежде, чем согласовать данный законопроект – его готовило масса достойных профессионалов, вполне возможно, ваших коллег. Но...

И ещё одна интересная особенность данного заявления: в нем четко прописаны сроки проведения процедуры классификации для каждой категории средства размещения в которые оно должно уложиться, в зависимости от формата и объема номерного фонда – когда, какие, за что и в каком объёме будут применяться санкции, как для юридических, так и для физических лиц.

Комментирует эксперт по классификации средств размещения ГК «Серконс» Татьяна Печенина
эксперт по классификации средств размещения ГК «Серконс» Татьяна Печенина

18 февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о классификации гостиниц. Требования для средств размещения практически не изменились.

Кратко о ключевых нововведениях:

  • cанатории, пансионаты, базы отдыха, горные приюты теперь подлежат процедуре обязательной классификации;
  • определен минимальный перечень документов для проведения процедуры;
  • документы необходимо подавать в Минэкономразвития через личный электронный кабинет аккредитованной организации, что значительно ускорит процесс получения свидетельства.

В ближайшее время пройдут обсуждения проектов нормативных актов, которые устанавливают порядок ведения перечня классифицированных объектов, что повлияет на работу аккредитованных органов.

Также станут известны сведения, которые необходимо будет направлять в министерство для оформления свидетельства о классификации.

Скорее всего положение еще будет дополнено, т.к. пока непонятны механизмы его реализации.

Это событие также комментирует управляющий RELITA-KAZAN HOTEL, Президент Ассоциации отелей г.Казани и РТ Гульнара Сафина. Мнение по ссылке.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?