Карантин в Москву вернется в сентябре из-за COVID-19 — говорят соцсети. Официально власти это отрицают

Август 7, 2020
Видео
Все говорят, что в Москве снова введут карантин в сентябре. Власти это отрицают — однако ужесточают масочный режим и готовят врачей, сообщает портал Meduza.

Возвращение карантина в сентябре обсуждается в соцсетях и на малоизвестных ресурсах почти с момента снятия ограничений. Тревога людей не спадает: сервис Яндекса wordstat показывает, что число поисковых запросов со словами «карантин сентябрь» начало увеличиваться с середины июня и не уменьшается. В среде учителей ходят слухи о подготовке дистанционного обучения с 20 сентября, медики обсуждают возврат из отпусков к 15 сентября, хотя никаких официальных оснований для этого никто не видел.

В середине июня на екатеринбургском сайте «Октагон» вышла публикация с заголовком «Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса», в которой со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией» сообщалось, что мэр Москвы издал «закрытое распоряжение» по подготовке ко второй волне заболевания коронавирусом. В этом же тексте утверждалось, что с 20 сентября (это воскресенье) в Москве вновь будет введен карантин с самоизоляцией, электронными пропусками и закрытием магазинов и ресторанов. Авторы материала связывали это с днем города 5 сентября (власти Москвы к нему готовятся, но не уверены, что праздник все же состоится). Также этот сайт сообщал, что московские школы получили указание готовиться к дистанционному обучению с сентября. Эти публикации широко разошлись в соцсетях и телеграм-каналах.

Информацию о том, что карантин возобновится в сентябре, распространяют также экономист Михаил Делягин, политологи Валерий Соловей и Сергей Михеев, руководитель издания «Октагон». Оба политолога говорят о дате 20 сентября.

В июле о том, что ограничения вернутся 20 сентября, сообщал сайт News.ru со ссылкой на «источник в силовых кругах, знакомый с деталями происходящего» и того же Делягина, а также сайт газеты «Наша версия».

В социальных сетях сообщений о 20 сентября со ссылками на знакомых врачей, учителей, знакомых в мэрии и правительстве стало так много, что они превратились в предмет для шуток.

Исследовательская компания «Медиалогия» по просьбе «Медузы» посмотрела, насколько часто упоминается «карантин в сентябре» в соцсетях: слухи не спадают, а «вовлеченность» пользователей в обсуждение постов об этом (сумма лайков, шеров и комментариев) приближается к миллиону.

Упоминания слов «карантин в сентябре» в соцсетях. Источник: Meduza
Упоминания слов «карантин в сентябре» в соцсетях. Источник: Meduza

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце июля в интервью «России 24» комментировал слухи о возобновлении карантина — и все отрицал: «Не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или ещё с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации. Сегодня ситуация, как я сказал, вполне спокойная и стабильная, ну а дальше будем ждать появления вакцины».

Пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова заявила, что все обсуждения про карантин — это «вероятность и версии», а городские власти будут действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора «в зависимости от текущей ситуации на тот момент».

На последнем совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке у президента Владимира Путина 29 июля обсуждался именно осенне-зимний период. По ее словам, новый учебный год решено повсеместно начать в сентябре, с проведением школьных линеек, но при соблюдении противоэпидемических мер.

Но, несмотря на успокаивающие выступления чиновников, на прошлой неделе, после долгого затишья руководитель департамента торговли Алексей Немерюк заявил, что московским магазинам были выписаны штрафы на общую сумму более 300 миллионов рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. Также ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что полиция на всех станциях московского метро начала массово штрафовать пассажиров за отсутствие масок. Штраф в каждом случае составил 5 тысяч рублей.

В среду Собянин в интервью «России 1» также напомнил о масочном режиме:

Будет ли вторая волна в Москве? О возможности наступления второй волны инфекции мэр Москвы неоднократно говорил, что таких рисков нет. Но предсказать дальнейшее развитие эпидемии в случае с Москвой, которая уже пережила первую волну, невозможно. Более-менее точные прогнозы на несколько недель вперед были возможны только в начале распространения вируса. Для городов и районов, где с вирусом проконтактировали более 10% населения (а Москва — именно такой город), модели, использовавшиеся весной, уже неприменимы.

Тут можно вспомнить исторический пример. Известно, что первая волна «испанки» весной 1918 года быстро — и как будто сама — сошла на нет; но осенью пришла вторая — более мощная (в некоторых странах, например, в Великобритании, была и третья волна). Ученые считают, что она была вызвана тем, что вирус гриппа тогда попал в новые группы населения, которые не успели переболеть весной.

Ранее мы писали материал о том, что говорят врачи, когда ждать вторую волну коронавируса в России.

Источник: "Медуза".

Материал уже оценили 3 гостя на:
3.666665
3.7
Другие оценили статью на 3.7* из 5. А ваше мнение?