Каким будет отдых в санаториях Краснодарского края с 1 июня? Чего ждать туристам?

Май 27, 2020
Источник фото: Pixabay
На вебинаре, организованном Национальным туроператором АЛЕАН, краевые власти и популярные санаторные учреждения Краснодарского края ответили на самые актуальные вопросы о том, как будет организован санаторно-курортный отдых с 1 июня, передает "Вестник АТОР". Как будут встречать туристов, будет ли доступ на пляжи и в бассейны, пустят ли на отдых без справок об эпидокружении и отсутствии коронавируса?

В ходе эфира заместитель начальника управления, начальник отдела развития санаторно-курортного комплекса и рекреационных ресурсов министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Юрий Миланко подтвердил, что с 1 июня запланировано открытие санаторно-курортных организаций, которые отвечают двум критериям: наличие действующей медицинской лицензии на оказание услуг по санаторно-курортному лечению и соответствующий отраслевой ОКВЭД.

Списка здравниц пока нет. Сейчас минкурортов региона совместно с муниципальными образованиями формирует перечень таких организаций, которые могут открыться. Возможно в ближайшие дни перечень санаториев будет размещен на официальном сайте ведомства.

До 6 июня в крае действует карантин, поэтому все лица, которые прибывают на территорию Кубани, отправляются на самоизоляцию. Приезжих ждет обсерватор. Исключение составляют те, кто приезжает на санаторный отдых. Если гость имеет все необходимые документы, то по прибытию в регион он сразу отправляется в санаторий.

Разрабатывается алгоритм встречи туристов:

  • По прибытии (в аэропорту или на железнодорожном вокзале) туристов ждет визуальный осмотр на выявление первичных признаков ОРВИ.
  • Проверка документов на отдых - наличие санаторной путевки, справка или заключение об отсутствии коронавирусной инфекции (срок действия 48 часов), а также справка об отсутствии контакта с инфицированными (не менее чем за 14 дней до отъезда на курорт). Последний документ должен быть и у детей, и у взрослых.
  • Отдыхающие, которые приедут в санаторий на личном автотранспорте, пройдут первичные проверки состояния здоровья и все другие необходимые процедуры уже на входной группе объекта.
  • Если у туристов при наличии путевок или бронирования не будет справок об эпидокружении и тем более, справок об отсутствии COVID-19, то их поместят в обсерватор.
  • Сейчас власти прорабатывают вопрос, где на территории региона приезжающие могут сдать тест на коронавирус. Однако время ожидания итогов тестирования может занять не менее двух дней. Туристам все равно придется отправиться в обсерватор.
  • Если вдруг на территории объекта выявят инфицированного COVID-19, то санаторий не станет обсерватором: заболевшего направят в медицинское учреждение.

Пляжи здравниц будут закрыты до 6 июня. Также остается под вопросом открытие бассейнов. Возобновление их работы не связано с открытием пляжей. На пляжах и в общественных местах туристы обязаны соблюдать правила социального дистанцирования.

Коммерческий директор туроператора АЛЕАН Оксана Булах обратила внимание на такую проблему, как отсутствие разъяснений о получении справки об эпидокружении для взрослых людей

Роспотребнадзор до сих пор не опубликовал разъяснений, какие медучреждения полномочны выдавать такой документ. Больницы и поликлиники отказывают туристам в выдаче таких справок.

С проблемой отсутствия у туристов справок «на ковид» и на эпидокружение столкнутся все объекты, которые захотят открыться с 1 или 7 июня.

Люди будут аннулировать забронированные ещё зимой поездки из-за невозможности получить справку или тест на отсутствие коронавируса.

Еще одна причина, из-за которой туристы могут отказаться от поездки в санаторий, это расходы на тесты, справки и санаторно-курортную карту. Стоимость теста на COVID-19 – от 2000 руб., так что семье из 4 человек, надо не менее 8000 руб. только на тестирование. Плюс стоимость оформления справки об отсутствии коронавируса.

Также придется потратиться на оформление санитарно-курортной карты. Она делается либо в поликлинике, либо уже в санатории: за это придется выложить еще от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Впрочем, санаторная карта не нужна, если турист не берет программу с лечением.

Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?